Ахинея любви - выноси святых!

АХИНЕЯ ЛЮБВИ — ВЫНОСИ СВЯТЫХ
(Критика стихотворения «Бумажное крошево любви»
Андрей Большаков Аб)

Эпиграф:
«Уж какую он в последнее время ахинею городил, так хоть святых вон понеси»
(Салтыков-Щедрин)

О эта сладкая пора незабвенной юности, у каждого она своя, но что объединяет всех, что в ней обязательно найдутся денечки, когда творили такое, что Муза, взирая с небес, стыдливо прикрывала глаза. Она же следила украдкой за будущими поэтами! Знала у кого звезда во лбу зажжется, а кого пронзит молния поэтического вдохновения!

- Все наивными были в юности,
Вот и мы, что греха таить,
Вытворяли с тобой по глупости –
Впору было святых выносить.

Глубокие познания в психологии открывает нам поэт, вплетая свои знания в поэтическую строку, так мы узнаем, что одной из форм психиатрического расстройства является любовь, которая может щелчком выключить сознание. А уж если оно выключено,  то такие свистопляски начинаются, что «бросает в дрожь»! Однако автор последующей строкой приоткрывает завесу, что там творилось!.. О боже, даже страшно выговорить, но наш критический скальпель должен произнести это слово!.. Там была порнография!.. Велась фотосъемка!

Затмевала любовь сознание,
Вспомню – сердце  бросает в дрожь,
Ради той любви - заклинаю я,
Фотографии уничтожь.

И вот теперь герою стыдно за свои фото. Он обрел целомудренность, и то что на его чресла будет глядеть бывшая возлюбленная вызывает у него глубокое сожаление. Почему он и умоляет уничтожить документальные свидетельства не побоимся и другого слова — разврата!.. Поэтому пришла пора исправить ошибки молодости. Герой готов изрезать в «бумажное крошево», подразумевая фото, которые сохранились и у него. Но он понимает, что этого мало, и чтобы изничтожить до пепла, он готов их сжечь!..

Всё изрежу в бумажное крошево,
Или лучше того – сожгу.

И вот когда казалось можно раз и навсегда покончить с прошлым, рассеяв пепел по ветру на ближайшей мусорке, к герою приходит трагическое понимание, что все его ухищрения ни к чему не приведут!.. Ведь все останется в памяти!.. Посему он вопрошает к бывшей любимой

Растолкуй, дураку, пожалуйста,
Память – тоже изрезать и сжечь?

И можно только представить, как в кадрах кинопленки оживает перед глазами прошлое, которые уже невозможно изжить из памяти!.. Вот почему невозможно из памяти вырезать страсть. А из стиха исключить ахинею. Это уже навсегда. Но на этот раз, когда в сознании поэта  ожила кинохроника, святые не стали ждать, когда их вынесут, встали и ушли сами, а Муза схватившись за щеки побежала прочь!


Рецензии
❤🎄🌸🎈⛄Классно.

Леонид Митенев   16.01.2022 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, главная цель опуса, показать как писать стихи не следует..))

Елена Маркушева   18.01.2022 18:04   Заявить о нарушении