ШЕНИ 7

Тучанская школа

Стасу семь лет с половиной.
Он  в день первый сентября,
С другом Лёней, с Валентиной,
Ранцы взяв, пошли с утра
В школу. В самый первый раз
Класса дверь открыл и Стас.
Он буквы знал и мог считать,
Но он хотел читать, писать
И трудные решать вопросы;
Зачем воды твердеет гладь?
Как может самолёт летать?
Как по утрам сверкают росы?
Учила всех тому бескровно
Козак Анастасия Федоровна.

Она была вторая мама;
Добра, отзывчива, красива.
Очаровать рассказом прямо
Могла учеников. Не диво,
Что иногда класс не слыхал,
Когда звонок с урока звал.
Дом дивный на куриной ножке.
Им представлялся на дорожке.
Яга в нём Баба проживала,
Бессмертный там бывал Кощей,
И налетал Горыныч змей,
Что горя натворил немало.
Дышал змей злобою и смрадом
Не в сказке, а казалось,  рядом!

Год пролетел и в новый класс
Пришла учиться Шейко Нина.
Её отметил сразу Стас,
Хотя вела себя невинно.
Девчонка с длинною косой,
Глаза, блестящие росой
На первой парте у прохода.
Сентябрь, но летняя погода -
И Бабъе лето наступило.
Сияло золото в листве
Стас сочинил короткий стих,
Ей прочитал и понял вмиг,
О ней лишь мысли в голове.
Она стих, верно, поняла
И чаще с ним вдвоём была

Наука ей легко давалась.
Она и вместе с нею Стас,
Когда задачка не решалась,
Дуэтом заменяли класс.
Если ж неверным был ответ,
Весь путь решенья проходили,
И всё ж ошибку находили
Они, как сыгранный дуэт.
Без устали искали малость,
Что их к решению вела,
Но в тексте спрятана была.
Когда найти всё ж удавалось,
То вместе ликовать любили
Хоть прежде всех у цели были!

Летели годы. Шейко Нина
Для Стасика слилось в ШЕНИ.
Она была, кажись, кузина
Ему с троюродной родни.
Он с радостью её встречал,
Уколы, шутки отмечал
И всё ж любил общаться с ней
Вдвоём им было веселей.
Стас был замечен ею тоже
И райскими казались дни,
Когда из школы шли одни
Без злых насмешников. И Боже
Хранил их чувства и сердца
От грязи бранного словца.

Их в пятом классе разделила
Судьба, чтоб дружбу испытать.
Шени теперь в класс "Б" ходила,
В класс "А" пришлось ему шагать.
Четыре года - срок немалый,
Где Стас, как хоккеист бывалый,
Чтобы девчонок не стесняться,
Учил их на коньках кататься.
Катаний в темноте картина
Падений и под грудь подхватов
Была последствием чревата,
Но обходилось все невинно.
Отец Шени коньки точил
И чинно Нину Стас учил!


Рецензии