Циклы 2 - Мальчик с собакой 4

Печально, к финалу приходит поэма,
В котором Полкану придется уснуть
На целую вечность – ужасная тема:
Живые, увы, неизбежно умрут.

Валерка же наш так рассказывал людям:
«У смерти, видать, притупилась коса.
Случилось с собакой чудесное в будни.
Ушел мой Полканчик в созвездие Пса.

Я ночью проснулся. Увидел сиянье
В квартире своей. Удивился и встал
С дивана. Прошел я до пса расстоянье –
В углу спальной комнаты песик лежал.

И Лена проснулась. Спросила тихонько:
«Откуда сиянье в квартире взялось?
Возможно, у нас аномальная зона?»
Ответ на вопросы совсем был не прост!

А я видел четко: вся шкура сверкала
Собаки моей. Сколько было там звезд!
Сверкают вот так же все в космосе дали.
Одной же звездой украшался пса нос.

Моя же Ленуся – жена дорогая –
Присела на корточки рядом со мной:
«Ты что, наш Полкан, из небесного края?
Послушай, Валерка, он вроде живой…»

Услышал Полканчик последнюю фразу.
Он сел перед нами и вдруг произнес
По-русски, конечно: «Настал, видно, час мой.
Смотрите: на небе к созвездиям мост!»

Я тут же все понял. Пришел час проститься.
Полкан ведь недавно всерьез заболел
От старости… Дома читали молитву.
А ночью с тревогой ложились в постель.

Молитва «За здравье». Я – автор, Валерий.
Была у Полкана живая душа.
Еще же у пса – благородное сердце.
Молитва, конечно, была хороша.

Открыл я в квартире большое окошко.
Звезда протянула к окошку свой луч.
Эх, видел бы это друг детства мой Лешка.
Фантазией Лешка был очень могуч.

Полкан наш к окошку пошел грациозно.
Куда подевалось бессилие ног!
У Ленки в глазах появились тут слезы.
Полкана зовет в даль небесную Бог!

К окну подойдя, пес тотчас оглянулся.
Прощался на Вечность как будто на миг.
За окнами не было с шумами улиц.
Там – космос. Вселенная. Разума пик.

Полкан побежал. По дорожке, по млечной.
Она от окна расстелилась ковром.
Обнялся с женою я тут же за плечи.
Прощай, наш Полкан! Будь на небе с добром!

С тех пор мы Полкана ночами встречаем.
Созвездие Гончего Пса – там наш друг.
Открылась на небе собаке дверь рая.
А если не дверь – то пусть попросту люк…»


Рецензии
Добрый день, Юрий! Аплодирую стоя! БРАВО МАСТЕРУ! Замечательно, великолепно! С уважением!

Татьяна Новикова 58   30.01.2022 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.