Васильев день

Из цикла "Народные праздники и приметы"

По народному календарю 14 января 2022 года отмечается Новый год по старому стилю или Васильев день. Православная церковь вспоминает Василия Великого, называемого также Василием Кесарийским - святителя и богослова, автора множества проповедей и создателя иконостаса.

Пришёл Старый Новый год,               
Он удачу в дом несёт...

С утра водицей родниковой,*               
Чтобы год прожить здоровой...

В долг сегодня не давай,               
Пирог пеки иль каравай...      

Угости всех сладко, сытно,               
Никому чтоб не обидно...   

Нельзя шить, плести, вязать,               
Милостыню бедным дать...

Не хочешь одинокой быть,               
Мужчину надо пригласить...               

Купить надо обновку,               
Проявить сноровку...               

Будет радовать весь год,               
Тебе удачу принесёт...               

Веник банный-знак богатства,*               
Ругаться это святотатство...               

Если в ссоре, помирись,
В своих бедах разберись...

Мирно день надо прожить,               
Год врагов чтоб не нажить...               

Желанье загадай благое,               
Проживи денёк с мечтою...

Тогда Старый Новый год,               
Добро и счастье принесёт...               

* примета - умыться утром 14 января родниковой или колодезной водой, уберечь себя от хворей...

*покупка нового банного веника в качестве оберега и знака богатства...            Пусть новый день,                рождённый правдой будет,
И тишина поглотит свет зарниц войны...                Не помнят люди времена фашизма,                Когда жгли в крематориях евреев                слуги Сатаны...

И снова наци               

правят в Украине,               

уничтожают братьев и Донбасс...               

Коричневой чумы смрад гнили ныне,               

Где дружба, единение и мир

Славянских масс...

Нерадостной весна на Украине,               

Смешалось всё,               

де воин, где фашист...

Своих бьют в спину, кто стремится к миру...

Лишь голуби взмывают в небо сине,               

бросая весточки с призывом "пацифист"...

Холодный март,               

долина роз в огне,               

берёзы плачут соком и слезами...               

Но с нами Бог, за мир мы на земле,               

И население против геноцида,               

и правда горькая повсюду будет с нами...               

http://stihi.ru/2022/03/03/56


Рецензии
ваш стих прекрасно написан вами.

Сергей Лутков   18.05.2022 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.