Циклы 2 - Мальчик с собакой 2

За день до событий Полкан был встревожен.
Валерка почувствовал злое нутром.
Предвидеть беду – для собак это свойство.
Ни капли нет мистики – верьте мне! – в нем.

Полкан стал проситься идти на прогулку.
На улице тихо накрапывал дождь.
Валерка играл в монополию – «пульку».
А мамы на кухне постукивал нож.

Готовила та для семьи вкусный ужин.
Был вечер уже. Сын с Полканом гулял…
Успели до дождика. «Топать по лужам?» -
Спросил тут Валерка. – «Признаться, мне жаль

Мочить в лужах ноги… Зачем хочешь снова
Идти в непогоду? На улице – тьма.
Все это – скажу я тебе – к нездоровью.
Чтоб знать про такое – не нужно ума».

Полкан по квартире стал быстро метаться.
Валерка его – молодец! – пожалел.
Пошел в коридор он тотчас одеваться.
Главнее не знал никаких парень дел.

На улицу вышли. Полкан тянет сильно.
«Куда ты, мой друг, хочешь на ночь идти?»
И тут так ударило в ноги. Убило…
И здесь мог закончиться страшный мой стих.

Дома – все в округе – обрушились сразу.
Валерка застыл. Это что еще? Страх.
Такое увидеть – смещенье по фазе.
Как будто из пушек по миру – ба-бах!

Услышал Валерка ужасные крики.
И снова последовал сильный удар.
Землетрясенья кошмарные пики.
И тут же начался громадный пожар.

Завыла над городом в небе сирена.
Но где же здесь город? Обломки одни.
Увидел Валерка что звали геенной.
Реально все было. Казалось, что сны.

Валерка заплакал. Родители, где вы?
Он кинулся к дому – их надо спасать!
Полкан был у юноши – где же он? – слева.
В глазах у Полкана печально: «Эх, брат…»

Но что мог парнишка с обломками сделать?
Где дом был, там груда стекла, кирпича.
Валерка, наверно, белее был мела.
Не мог он сейчас ни секунды молчать.

Прошло сколько время? О том неизвестно.
Побрел наш Валерка с собакой в пыли.
Теперь здесь развалины города вместо,
Руины мятежной и грешной земли.

Не помнил Валерка, как сел он в автобус.
Людей вывозили из зоны беды.
Запомнил Валерка валявшийся глобус.
Парнишке спасатель дал чистой воды.

Полкан же по-прежнему был где-то рядом.
Владельца не бросил на злобу судьбы.
Смотрел он вперед немигающим взглядом.
Полкан не хотел видеть смерть и гробы…


Рецензии
Большое СПАСИБО, Юрий, за то, что не пожалел времени на написание
замечательных произведений о наших братьях меньших!
Желаю новых Успехов и Удач,
Юрий

Матюшко Юрий Михайлович   14.01.2022 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.