Циклы 2 - Мальчик с собакой

Щенок был породистым, умным и добрым.
В хорошей семье у Валерки он жил.
Соседи, однако, боялись микробов,
Которых щенок в дом с собой приносил

С прогулки во дворике. Было понятно:
Никто не хотел из-за псины болеть.
Бюджету семьи ведь такое накладно.
Соседи в щенке усмотрели лишь вред.

Но как-то однажды их не было дома.
Валерка про это, конечно же, знал.
Соседи же мальчика жили в хоромах.
Где были же нынче? Позвал карнавал,

Что проходил не в стране – за границей.
Туда улетел с ними лайнер «Конкорд».
Не зря у них были счастливые лица…
В квартире пустой же орудовал вор.

Щенок постороннего сразу почуял.
К соседской двери подошел он на дюйм.
Соседи щенка звали попросту: «чудом».
В нем видели все же воспитанность, ум.

Услышал Валерка глухое ворчанье.
Потом прозвучало короткое: «гав».
Прислушался мальчик. Молчало все зданье.
Щенок же однако не мог быть не прав.

Вернувшись домой, мальчик вызвал спецслужбу,
Которой жильцы доверяли жилье.
Смотрела та служба, чтоб не было хуже,
Коль встретится кто-нибудь в доме с жульем.

В глазок наш Валерка следил за площадкой.
Никто незаметно ее не пройдет –
Пусть даже идет по подъезду украдкой.
Ну, разве какой-нибудь тихий лишь кот.

Валеркино сердце забилось тревожно.
Ходил наш мальчишка пока в пятый класс.
Его состояние не было ложным.
Учила быть бдительным местная власть.

И вот в дом примчалась охрана. Не поздно…
К соседям в квартиру – проверить! – вошли.
А дальше сюжет детективом стал острым.
«Как хорошо, что Валерка был близ», -

Поймали в хоромах соседей воришку.
Продумал тот тщательно дело свое.
Не смог он предвидеть щенка-коротышку.
Лишь буркнуть успел в тишине: «Е-мое!»

Соседи спустя трое суток вернулись.
Не знали, чем песика им наградить.
Валерке в дар книгу – про странных сепулек:
«Кто Лема не знает, тому это стыд».

С тех пор у соседей к щенку благосклонность.
Тому, кстати, дали собачью медаль
За воспитанье, породу, смышленость.
Соседи сказали: «Пес в доме? Не жаль!»

Валерка по-прежнему в школе учился,
Когда приключилось трясенье земли.
И было оно, к сожалению, сильным.
Как будто сказал дьявол страшное: «Пли!»


Рецензии
Мне, Юрий, нравятся Ваши Произведения, и я бы забегал
на страничку самостоятельно, будь у меня больше времени!..
Научное Открытие забирает всё!.:(((
Со Старым-Новым годом!
----
Юрий

Матюшко Юрий Михайлович   14.01.2022 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.