ШЕНИ 6

Совхоз "Тучa"

Источник большего дохода
Совхоза "Туча" был не нов:
Поля, сады, два спирзавода
Изъяты были у панов
Еленских, как "врагов народа"!
Теплицы, плюс три огорода,
Конюшня с табуном коней,
Ферма коров и хлев свиней.
Вилла Еленских под контору,
Дома для дворовой прислуги
Механопарк- один в округе;-
Тянули жизнь совхоза в гору.
Директор, как глава совхоза,
Был ставленником Минсельхоза.

Он с агрономом, инженер, главбух 
И семьи их бесплатно жили.
Служебное жильё - разряд услуг,
Поскольку они власти же служили.
Еленских вилла - дом в 2 фронтона,
С пригорка чуть обособленно.
Смотрела на простор полей
В венке из лип и тополей.
Был парк английский обнесен
Пред виллою из роз оградой.
Лужайкой, для очей усладой,
На юг спадал полого он.
Немой свидетель встречь и грёз
В  подлунном аромате роз!

Еще южнее, за оградой,
Вилась брусчатая аллея.
Труда и силы не жалея,
Уложен камень так был рядом,
Чтоб, разлетаясь с середины,
Он к краю веткой пальмы рос,
И стук от множества колес
Не превращался б в колеины!
Заботились чтоб ломовых копыта
Несла надежно твердь гранита!

Аллеи вдоль стояли ели
От спиртзавода до шоссе.
Столбы и арки там белели
Въездных ворот во всей красе.
Гостей притягивали взоры
Двустворчатых ворот узоры
Из дуба, что черней асфальта
И твёрже самого базальта.
От них вела дорога в гору
К Еленских вилле под фронтон.
Был в многих окнах отражен
Там солнца луч в вечерню пору.
Он белый освещал фасад, 
Сияя золотом в закат.

На север от Еленских дома
Были оранжереи, сад.
Дома прислуги, мажордома,
Чуть на восток стояли в ряд.
Меж них вмещалися амбары,
Локомобилей аж две пары,
Крутили пасами упрямо
Для электричества динамо.
Подвал для спирта и по кругу
Коровник, рядом спиртзавод,
Конюшня, кузница. A  к югу,
Плотина, где лиясь с высот,
Вода вращала жернова
И мельница была жива!

Мимо пруда мост вёл на юг
К деревне Туча за рекою,
Там отступив за дамбы круг
Расположилась в ряд дугою
Дома, сады и огороды,
Луга, что весновые воды
Всегда стабильно заливали
И дамбу кой-где подмывали.
Мерцал, зажатый в полукруге
Прибрежных лоз и лилий белых,
В огоне костров, ещё несмелых,
Известный рыбакам в округе
Зеркальный озера овал,
Что щедрый всем улов давал!

Давали пашни, спиртзавод,
Фруктовый сад, оранжерея
Такой надёжный сверхдоход,
Что жить совхоз мог бы не сея.
Так жили десять лет подряд
Стал хуже плодоносить сад
Потом, чужого не жалея,
Пошла на слом оранжерея
С годами речка обмелела,
Жернов уж двигала с трудом.
Отдали мельницу на слом.
Ломать не строить - любо дело!
Что делать,  как?- решал Госплан,
Никто не спрашивал крестьян!


Рецензии