Этьен Жодель Любовь Сонет II

II
Диана - Звёзд, Лесов и Ахерона
Владычица, во всех кругах царит.
Под ржанье, лай и вопли Эвменид,
Влечёт азарт охотничьего гона.

Её погоня с триумфальным звоном
Размахом смертных и Богов разит,
Немало кровных нанося обид,
И Фебу, и Юпитеру с Плутоном.

Сияние твоих лучей  меня  страшит -
Верёвки из моей влюблённой вьёшь души.
Свети мне, взяв меня, смотри, не потеряй.

Огнями соблазняющих  явлений,
Земля, Луна, Геката, Небо, Ад и Рай
Богов смущают, нас и наши тени.

Des Astres, des For;ts et d'Ach;ron l'honneur,
Diane, au Monde haut, moyen et bas pr;side,
Et ses chevaux, ses chiens, ses Eum;nides guide,
Pour ;clairer, chasser, donner mort et horreur.

Tel est le lustre grand, la chasse et la frayeur,
Qu'on sent sous ta beaut; claire, prompte, homicide,
Que le haut Jupiter, Ph;bus et Pluton cuide
Son foudre moins pouvoir, son arc et sa terreur.

Ta beaut; par ses rais, par son rets, par la crainte,
Rend l';me ;prise, prise et au martyre ;treinte ;
Luis-moi, prends-moi, tiens-moi, mais h;las ne me perds

Des flambants, forts et griefs, feux, filets et encombres,
Lune, Diane, H;cate, aux Cieux, Terre et Enfers,
Ornant, qu;tant, g;nant, nos Dieux, nous et nos ombres.


Рецензии