Книга Избранное. 20. Любовная лирика

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА
ИЗ КНИГИ «200 ТОСТОВ О ЛЮБВИ»

1
Тот, кто любви не испытал,
Тот зря живём и носит имя.
Я поднимаю свой бокал
За дар любить и быть любимым!
О, высший дар из всех даров,
Для счастья данный нам богами,
Богиня всех богинь – любовь,
Цари, прекрасная, над нами!
Жги души и сердца огнём
И, чашу жизни наполняя
Своим божественным вином,
Дари нам счастье всем без края!

25 июля 1998 г.

2
Сердце женщины право даже тогда,
когда её ум заблуждается.

Э. Ренан

О, сердце женщины! Как много
Тебе дано любви от Бога!
Его наместник на Земле,
Ты нас ведёшь, как луч во мгле.
Твоя любовь рождает чудо:
Как светлый ангел доброты,
Ты сеешь доброе повсюду
И мир от бед спасаешь ты.
Когда б не ты, давно в пучину
Разврата мир был погружён.
Чрез тёрны жизни всей мужчина
Тобой к прекрасному ведом.
Во всём всегда ты в жизни право.
Поклон тебе земной и слава!
За сердце женщины пью я!
Ключ к счастью только в нём, друзья!

11 июля 1998 г.

3
Ночь придаёт блеск звёздам и женщинам.

Дж. Байрон

«Ночь придаёт блеск женщинам и звёздам», –
Сказал великий Байрон неспроста
(Немало он любви созданьям милым роздал):
Сверкает ночью ярче красота.
Так выпьем же за то, чтоб каждый каждой ночью
Увериться в словах поэта смог воочию!

8 июня 1998 г.

4
Женщина с мужчиной – это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и
полного аккорда.

Д. Мадзини

«Две ноты – женщина с мужчиной, –
И струны душ людских без них
Не создадут аккорд нам дивный», –
Сказал Мадзини, словно стих.
Он прав – в оркестре жизни нашей
Аккорды пламенных страстей
Звучат и пламенней, и краше,
Когда они из двух частей:
Мужской и женской – вечной пары,
Угодной людям и богам.
Так пусть же, как аккорд гитары,
Они звучат светло и яро
И дарят радость жизни нам!
Я пью за то, чтоб ноты эти
Рождали счастье на планете,
Несли нам радости венец!
Я пью за музыку сердец!

20 июня 1998 г.

5
Родник живительный сокрыт в бутоне губ твоих,
Чужая чаша пусть вовек не тронет губ твоих…
Кувшин, что след от них хранит, я осушу до дна.
Вино всё может заменить… Всё, кроме губ твоих!

Омар Хайям

Наш брак – сосуд, любовь – вино.
Его нам боги наливают.
Нам пить вино разрешено,
Пока сердца огнём пылают.
Так пусть горит огонь в крови,
Сосуд не падает, не бьётся,
И щедрый дар – нектар любви –
В сосуд богами подаётся!

12 июня 1998 г.


Рецензии