Кровная дикая сила

Кровная дикая сила
Хищных пугая зверей,
В монастыри приводила
Истинных богатырей.

Там в сокрушенье глубоком
Крест предпочли топору,
Чтоб не пролить ненароком
Крови безвинной в миру.

Но, предвкушающий сечу,
Недруг вставал в стременах,
Если бросался навстречу
Широкоплечий монах.

Он воевал без кольчуги,
Палицей шлемы круша;
Не для военной заслуги
В битву просилась душа.

Кончив страду боевую,
Как торжествующий жнец,
Падал в траву полевую
Победоносный мертвец.

Навзничь он падал впервые
В чёрном своём клобуке,
Чтобы глаза голубые
Небо нашли вдалеке.

20-й век


Рецензии