Подайте что-нибудь деревне!

Подайте что-нибудь деревне!
Пора сказать начистоту.
Готов просить я ежедневно,
Её увидев нищету.

Подайте что-нибудь деревне!
Нет, не слова и не мечту,
Что обещаем повседневно,
Но улетают в пустоту.

Подайте не на пропитание,
Она накормит нас и вас!
Нужны специалисты, знание,
Того, что нет в селе сейчас.

А в целом, нет села родного,
Где полон двор и полон дом.
Ты не увидишь вороного,
И не промчишься на гнедом.

Забыли, как мычат коровы,
Как кукарекает петух.
Овец, коров, телят здоровых
Не гонит поутру пастух.

Позарастали огороды
Крапивой и бурьян-травой...
Сегодня в каждом доме лодырь?
Нет! Каждый пятый дом пустой!

Закрыты школы и больницы.
Спасибо, что остался ФАП.
Новорождённых единицы -
Не государственный масштаб.

Где передачи про деревню?
Я много езжу по полям
И земли вижу ежедневно:
Не пожелаешь и врагам...

Поля вокруг полупустые.
Гречиха в моде, часто рапс.
Не в конъюнктуре зерновые.
В хозяйствах наступил коллапс.

Кому доверить завтра трактор?
Здесь без «наездника» комбайн.
Таких в деревне много фактов.
Проблемы не решить «онлайн».

Внимание привлекает блогер.
За ним стремится молодёжь.
Боюсь, на выбранной дороге
В контенте хлеба не найдёшь.
               
В деревне нет почти доярок,
А у доярок выходных.
Повсюду вид разрухи ярок,
И достижений нет былых.

И нет в колхозе перспективы,
Достойных пенсий и зарплат.
А от работы быть счастливым
Проблематично для ребят.

Сегодня многие, кто молод,
Немного изменив мечтам,
Жить и работать едут в город:
Там платят лучше, легче там.

В селе не видим «реноваций»,
Там и «новаций» даже нет,
А потому нет мотиваций.
Да ничего в деревне нет!

Там нет театров и музеев,
Нет СПА-салонов, МФЦ.
И, слава Богу, нет там геев,
Но есть морщины на лице

От дум тяжёлых, повседневных:
Как дальше жить, куда идём?
Волнует их судьба деревни,
А мы сидим, чего-то ждём...
 
Подайте что-нибудь деревне,
Где жив ещё крестьянский дух!
Подайте что-нибудь деревне,
Пока не клюнул нас петух!


Рецензии
Да! Булки хлеба на деревьях не растут, но наши "властные Буратины", видать думают несколько иначе! Хороший стих. Цепляющий и актуальный, жаль, что лица, принимающие решения таких стихов не читают.

С теплом и уважением,

Елена Винярская   17.01.2022 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за мнение! Когда-нибудь клюнет их петух.

Сергей Лынов   18.01.2022 06:57   Заявить о нарушении