ШЕНИ 3

3.Переезд в Тучу
Из Тучи наезжала в дом капелла;
Володя с Николаем, сыном коваля.
Отцова виртуозно скрипка пела
А Николай играл полёт шмеля.
Владимер барабанил, глядя грозно.
При этом успевал он виртуозно
Такт отбивать и по всему забору.
Дарило эхо музыку простору,
Её качал  на ветках сосен бор
Ей жаворонки в небе подпевали,
Цветами звуки в поле прорастали,
Вторил напевы скрипки птичий хор.
В такт пению её сияло всё вокруг
И поле, и леса, и близкий луг.

В бутонах лилий колыхала Нача
Кадрыли, польки, полонез, оберки,
Что не стихая то зовя, то плача
Текли, как из чудесной табакерки.
Их слышали детишки в сельской школе,
Косцы на сеножатях, жнеи в поле
И воскресали в их умах картины
Уклада жизни, знали что литвины.
На сеймах велись жаркие дебаты,
Кого избрать на место короля
Должна Литва и польская земля
Достойного, но чтобы он трикраты
Поклялся б чтить Статуты старины,
Где он и шляхтичи перед судом равны!

Зима угасла. Плыл по Наче лёд
Ручьи между березок зажурчали.
Загнулся Сталин и воспрял народ,
Надеясь, что заботы закопали.
Правителем стал  Г.М. Маленков,
Секретарём КПСС Н.С.Хрущёв.
Был Берия и группа растреляны,
Власть поделили новые тираны.
За погребеньем высохли и слёзы
У школяров, которым, плача ради,
Сказали, что исчезнут и тетради
Без Сталина. Пропали ж грёзы,
Что без тетрадей отменят уроки
И дни пойдут без школы и мороки!

Без Сталина, но той же полевой
Ползла жизнь немощёною дорогой.
По сёлам раздавался плач и вой
В колхозы всех записывали строго.
Кто не вступил, тот откупиться мог,
Платя стране натурою налог:
Свиными кожами без следа сала,
Зерном, деньгами, яйцами бывало.
В колхозе голодней, но без налога.
Отцово ж поле, аж по огород,
Забрал колхоз, а летом недород
И чем платить извечная тревога.
Март на дворе, настал уплаты срок
И тут как тут - финагент на порог!

Кончался март. Ноздрел и оседал
Снег на обочине и высохла дорога.
Заехал как-то воз и у забора встал. Отец в телеге был. Но всё ж тревога
Мурашками по коже пробежала;
Неужто уезжать пора настала?
В деревне Туча есть кино и свет,
Есть радио, но леса с белкой нет!
Снесли в телегу сундуки, кровать.
Сложили утварь в колыбель Антона
А Стас стоял и думал отрешённо,
Что тут ему малины уж не рвать.
И в добрый путь! Наверное, прощай
Мой дом, мой лес! Мой детства рай!

А вот и Туча. Под соломой дом,
Венком вокруг два клёна и берёза.
За домом хлев и огород. Потом
Уже угодья местного колхоза.
Через дорогу погреб, вросший в склон,
Сенной сарай из тех ещё времен,
Когда стояли там корова и кобыла,
Но это до войны, наверно, было.
Скворец на груше, что одна венчает Короной холм, с подругою вдвоём
Котом мяукнет, свистнет соловьём
И Стаса и приезжих так встречает,
Что по Руде стихает боль в груди
И верит Стасик - счастье впереди


Рецензии