Сочельник

https://youtu.be/HUKDirzpxLg
Сочельник. Счастливые воспоминания детства.
Этот особенный день поста заканчивался с первой звездой Святой Вечерей.
Все домашние умывались, вытирались чистейшим белым льняным полотенцем, празднично одевались и садились за накрытый стол...
Днем вся семья помогала готовить 12 постных блюд. Это и картошка, селедка маринованная с кольцами лука, красная свекла с тертым хреном, тушеная капуста с грибами, вареники с вишней, грибной бульон, голубцы с грибами. Мы, дети, особенно любили и ждали  узвар.
Это компот из сухофруктов, такой густой, настоявшийся, сваренный заранее... какие же вкусные в нем были сушенные сливы, яблоки, а груши...мммм.
По кусочку вкусностей набирали и домашним животным, собачке, котикам и ...мышкам...
Все вкусно покушали, некоторые нашли сюрпризы в варениках...и всюду радость...
А потом, ближе к полуночи в дом с клубами  мороза входил отец с охапкой пахнущего сена...
- Христос Рождается!!! - обращался он...и мы все отвечали: Славите Его!!!
И бежали искать в сене грецкие орехи, яблоки, конфеты...
Раньше столы от фруктов и конфет не ломились и вкусности были желанными:)
Несколькими минутами позже слышался скрип снега, радостный лай собаки и под окном раздавался голос папиного брата: Колядка...
Дивная Новина...подхватывал папа и подпевала вся семья...и все это со слезами Радости...Дядю приглашают в дом. Он входит с пожеланиями: Хозяевам и семье эти Святки отпраздновать и в будущем еще лучших дождаться!!!
Затем следует угощение, но уже можно и не постное, и рюмочку...через время под окном поют другие родственники и соседи...и так, от дома в дом, до утра...
Святки, Сын Божий Народився!
Друзья,
- Христос Рождается!


Рецензии
Христос Рождається.Колядують діти.
Син Божий Рождається! Христа Славіте!
Колядує Закарпаття від хати до хати,
МНОГАЯ ЛІТА бажає бідним та багатим. Со всем Светом Души Мария

Мария Баварская   11.01.2022 17:39     Заявить о нарушении
Славите Его!
С Крещением и всеми Светлыми святками!

Еммилия   20.01.2022 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.