Перед Рождеством

Перед Рождеством

Вечереет... Барабашка
С колотушкой по двору
В ночь в кафтане сером пляшет
И пугает детвору.

То загонит в хлев барашек,
То завоет на луну,
То зайдётся в хриплом кашле,
Нарушая тишину.

Зазывает сименуха*
Прямо в рот из чугунка.
Каша с ароматным духом!
А вкусна - на знатока!

Не испортишь кашу маслом!
Лунный блин глядит в окно!
И готовы гренки с квасом...
Заждались отца давно.

Детки тятю ждут на ужин,
За столом расселись в ряд.
Слышат: на крыльце от стужи
Половицы как скрипят...

Поправляет мать, стесняясь,
Нахлобученный чепец.
Дверь открылась, улыбаясь,
Входит в горницу отец.

Дарит каждому подарки,
Что из города привез,
И гордятся деда с бабкой,
И хвостом виляет пёс.

Рада кукле дочка Клавка
И подарком дорожит!
С пирогами на подставке
Свежий хлебушек лежит.

*Сименуха – гречневая каша с луком, яйцами и грибами. Каша обладает особым вкусом и запекается в печи. Чтобы приготовить сименуху, нужно сварить стакан гречневой крупы, измельчить обжаренный лук, 3 вареных яйца и 100 г отваренных грибов.


Рецензии
... у меня два вопроса: где взять репу и как (в чём) её запарить?..
:):)

Рон Вихоревский   11.01.2022 19:21     Заявить о нарушении
у деда в подполе...

А запарить в печи - в чугунке!
С медом....

Ольга Ковалёва 6   11.01.2022 21:15   Заявить о нарушении
чтоб не кашлял... Будь здоров!

Ольга Ковалёва 6   11.01.2022 22:03   Заявить о нарушении
... эээх, нет ни деда, ни подпола, ни печи. Про чугунок ваще малчу :(
Обоюдно...
:)

Рон Вихоревский   12.01.2022 07:01   Заявить о нарушении