Любимое блюдо

СБ Мир кулинарии

Вчера готовила любимейшее блюдо,
С названием китайским - чисанчи.
Теперь всегда морозить овощи я буду,
Зимой ведь стоят дорого они.

А тут достал из морозилки - красота,
И резать ничего уже не надо.
На сковородку бросил - вкуснота,
Такая получилась, просто радость.

Ведь баклажаны, перец, кабачки,
Зимой цена их просто баснословна.
А осенью дешевые они,
Их заготовить на зиму удобно.

Нарезал и в пакетик  в морозилку
Положил, и готовь себе, что хочешь.
Не надо тратить вовсе денег лишних,
Практично так, экономично очень.

Я обожаю блюдо - чисанчи,
Готовлю его летом очень часто.
Три овоща в нем очень хороши,
Три свежести зовут его китайцы.

Вот тут попалась мне опять статья,
Что рекламирует простое блюдо.
На самом деле это вкуснота,
В который раз вас убеждаю, люди.

В Китае это блюдо всем известно
Не меньше, чем у нас селедка в шубе.
Попробуйте вкус очень интересный,
И даже мяса вам не нужно будет.

Три свежести иначе - дисаньсянь,
Понравятся уверена вам очень.
Визитной карточкой считает их Китай
Национальной кухни, между прочим.

http://stihi.ru/2018/02/15/10103 "Чисанчи"

http://stihi.ru/2021/09/11/6832 "Чудо-блюдо"

http://stihi.ru/2020/07/13/4073  "Чисанчи 2"


Как китайцы готовят овощи? Три земных свежести.

Толстые ломтики жаренного в ароматном масле картофеля. Сочная мякоть баклажанов в ореоле хрустящей шкурки. Перец, похожий на классического героя-любовника: обманчивая твёрдость снаружи и море нежности внутри. Соус, примиряющий в своих объятиях кусочки ингредиентов.

Жителям Дальнего Востока это блюдо известно давно — в меню местных чифанек оно скрывается под личиной «Картошки с баклажанами и сладким перцем». Сами китайцы именуют его дисаньсянь — три земных свежести. Ди — земная твердь. Сань — магическая троица. Сянь — свежесть, достойная небесных чертогов. Ди-сань-сянь — кончик языка совершает путь в три шажка по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ди. Сань. Сянь.С виду всё возмутительно просто: овощная нарезка плавает в густом соусе, но есть тут какой-то секрет, тайна, что заставляет и азиатов, и русских брать дисаньсянь снова и снова, отказываясь даже от мясных блюд. Познать истину можно, только попробовав, а для этого нам понадобятся:

Две крупных картофелины
Один большой баклажан
Два сладких перца
Пучок зелёного лука
Кусочек корня имбиря размером со спичечный коробок
Пара зубчиков чеснока
Вспомогательные ингредиенты:

Полстакана соевого соуса (в оригинале нужно смешать два вида – жидкий и густой – в равных пропорциях)
Столовая ложка кунжутного масла
Разведённый в воде крахмал (кукурузный или картофельный, 2 столовые ложки на полстакана воды)
Столовая ложка сахара
Соль по вкусу

1. Готовим соус: смешиваем все вспомогательные ингредиенты и отставляем в сторону.
2. Режем овощи: картофель и баклажаны пластинками, перец квадратами.
3. По очереди обжариваем их в кипящем масле до корочки, масло не меняем.
4. После того как обжарили и сняли последнюю партию овощей, подливаем ещё масла в сковороду и пассируем в течении минуты зелёный лук, чеснок и имбирь, после чего возвращаем в сковороду овощи и заливаем соусом.
5. Перемешиваем, выключаем газ, но с плиты не снимаем, пусть протомится.
6. Все ингредиенты сливаются в молчаливом понимании. Звучание их вкусов образует симфонию сытой любви.
Почему же такое простое блюдо по сей день находит горячий отклик в наших сердцах (и животах)? На самом деле, у каждого — свой ответ, но факт остаётся фактом — во времена студенческих попоек это блюдо улетало со стола первым. Один только вид огромной тарелки дисаньсянь настраивал на степенный лад: застолье будет длиться долго и надо найти в себе силы попробовать всё. Спешить некуда, поэтому с мяса не начинаем. Успеется. Салат — как перекур в офисе — служил барьером между новыми заданиями блюдами. Наверное, потому мы и набрасывались на горячий вкусный дисаньсянь, уж с ветреного морозцу-то…

В Китае, кстати говоря, это блюдо известно абсолютно всем, оно как селёдка под шубой или оливье для русских — нет такого человека, который хотя бы раз в жизни его не попробовал. А жители Дунбэя — северо-востока — вообще считают дисаньсянь визитной карточкой своей кухни. Вот такие они, три земных свежести.   


Рецензии
Как хорошо, когда в доме уютно и царит гостеприимная теплая
атмосфера! Спасибо большое, Валечка, что всегда радуете читателей
новыми изысками. Пусть и в этом году у Вас будет много идей,
которые, несомненно, Вы будете воплощать в жизнь и помогать
другим дельными советами! Всего Вам самого замечательного!
С сердечным теплом и признательностью.

Людмила Абсатарова   06.01.2023 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго! С Рождеством!

Валентина Шеломова   06.01.2023 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.