Чисанчи

Валентина Шеломова
Сб. Мир кулинарии

Друзья мои, еще одно чудесное
Хотела бы вам блюдо предложить.
По вкусу оно очень интересное,
Понравится оно вам, может быть.

Я баклажаны просто обожаю,
И думаю наверно не одна.
И вот сейчас я опишу рецепт вам,
Китай его родная сторона.

Я вычитала блюдо в Интернете
Однажды и решила приготовить.
Понравились его мне компоненты,
Оно и вкусно и просто не скрою.

Название еще так привлекло,
Люблю я необычные названия.
И тут как раз то и совпало все
И вкус, и необычность примечания.

Нужны нам баклажаны и картофель,
Болгарский перец и чеснок,
Крахмал и лук, петрушка, еще соус,
Еще другие специи чуток.

Лук и болгарский перец мы обжарим,
Отдельно баклажаны и картошку.
Потом все вместе мы перемешаем,
Добавим чеснока туда немножко.

Польем все соусом, потушим,
Чтоб вкусы все соединились
И, наконец, крахмалом разведенным
Зальем, дадим, чтоб блюдо потомилось.

Получится такая вкуснота,
Готовила его я часто летом.
И предлагаю тоже вам сейчас
Попробовать я прелесть эту.



Чисанчи - баклажаны с картошкой по-китайски

Этот рецепт баклажанов с картошкой подсказала мне мама. Они часто ездили в Китай и там постоянно заказывали это блюдо из баклажанов, по китайски оно называется Чисанчи. И вот каждый раз мама заказывала и смотрела, как оно приготовлено, потихоньку отгадывала ингредиенты и процесс приготовления и когда поняла, как делается это блюдо, то стала уже готовить такие баклажаны с картошкой сама и меня научила.
Мне очень нравятся такие баклажаны, секрет в том, что картошку надо жарить отдельно, чтобы она была не тушеная, а именно румяная, жареная. Также отдельно жарится болгарский перец и лук.
Второй секрет в нарезке - и лук, и перец режутся крупными квадратами. И конечно же весь "изюм" в крахмальном соусе, который связывает вместе все ингредиенты. И совсем другое блюдо получается нежели просто потушить все овощи вместе.

Ингредиенты для приготовления Чисанчи по-китайски (баклажаны с картошкой)
Для того, чтобы приготовить такие баклажаны с картошкой по китайскому рецепту чисанчи мне потребовалось:

картошка - 2 шт. средних
баклажаны - 2 шт.
болгарский перец - 1 -2 шт, лучше брать разного цвета
лук - 1 головка
крахмала - 1 ст.л.
вода - 1 стакан
чеснок - 4 зубчика
соль, соевый соус, орегано, сушеная петрушка


Порезала картошку не очень крупно и не толсто. Обжарила до румяного цвета и выложила со сковороды. Лук и болгарский перец порезала квадратами, выложила в сковороду обжариваться. Если есть возможность, то перец лучше брать разного цвета, тогда готовое блюдо будет еще более нарядным. Баклажаны порезала кубиками, пересыпала солью и оставила на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Выложила обжаренные лук и перец к картошке. Баклажаны промыла от соли, дала стечь лишней воде и выложила их в сковороду. Обжаривала баклажаны до готовности (до мягкости и легкой зарумяненности).и В готовые баклажаны положила картошку, лук, перец. Благодаря такой поочередной обжарке все овощи не разваливаются, а остаются цельными румяными кусочками и по вкусу намного вкуснее, если бы просто потушить все вместе. Мелко порубила чеснок, вылила соевый соус (2 ст.л. примерно), поперчила, высыпала приправы. Перемешала аккуратно и протушила буквально 1 минуту, чтобы все вкусы соединились. В стакане холодной воды размешала крахмал и вылила его в сковороду. Буквально через несколько секунд по мере нагревания воды, крахмал загустеет и свяжет все ингредиенты между собой. Вот такая вкуснятина получается, чисанчи по-китайски или просто баклажаны с картошкой в крахмальном соусе по-нашему :)