Чёрная свечка Мандельштама

Для Мандельштама поэзия - сознание своей правоты, тогда как русская поэзия основывается на чувстве вины и греха: "Таков, Фелица, я развратен" (Державин), "змеи сердечной угрызенья" (Пушкин), "я за то глубоко презираю себя" (Некрасов), так что русская поэзия - исповедь или покаяние к чему, в конце концов, приходит и Мандельштам: "Ну а мне за тебя чёрной свечкой гореть..."

(Из книги " Креациология")


Рецензии