Императрица

Жозефина де Богарне.
Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери.

Вернувшись из Египта, Наполеон совершил переворот 18 брюмера. Переворот, покончивший с Директорией, готовился в доме Жозефины на улице Шантерэн, сама она играла определенную роль в организации подготовки заговора. После 18 брюмера мадам Бонапарт стала первой дамой Франции, женой Первого Консула.

Как первая дама Франции Жозефина играла важную роль в том, что Наполеон называл «политикой национального единения». Позднее на острове Святой Елены он вспоминал
"Моя женитьба на мадам де Богарне позволила мне установить контакт с целой партией, необходимой для установления „национального единения“ — одного из принципиальных и чрезвычайно важных пунктов моей администрации. Без моей жены я не мог бы достичь взаимопонимания с этой партией».
Жозефина, олицетворяя собой старый режим, была связующим звеном между первым консулом и той частью аристократии, которую Наполеон рассчитывал привлечь на свою сторону. Она лично вникала в дела множества эмигрантов, писала чиновникам и министрам рекомендательные письма и ходатайства о возвращении конфискованного имущества бывшим эмигрантам и восстановлении их в гражданских правах, за что снискала прозвище la bonne Jos;phine (добрая Жозефина).
Как императрица Жозефина, благодаря своей доброте, щедрости и такту, пользовалась во Франции большой популярностью, однако несколько лет спустя, когда неспособность Жозефины родить ребёнка больше не вызывала сомнений, Наполеоном было принято решение о разводе.


Рецензии