Новогодняя сказка о чудесном цветке

  Пычик - пташка, женское чукотское имя

За Полярным Кругом, где раздолье вьюгам,
волк полярный рыщет, в норах пищу ищет.
Там песцы и лисы прячут в дрёму мысли.
Там полярная сова одиноко жизнь вела.
Стаи белых куропаток ледяных наевшись ягод
(шикшей ягоду зовут),после взлёта в снег нырнут.
Здесь не белые медведи к океану тропы метят,
молодая росомаха  натерпелась как-то  страха.
В бубны долго люди били, праздник старый не забыли!
Зайцы белые сбежали, брюшко ветром остужали.
Пух у зайцев длинный, мягкий. Носит пух такой не всякий!
Даже белые песцы не такие молодцы!

С мамой, папою в яранге девочка живёт, чукчанка.
Только ей сказала мама:"Мы все - луораветланы!"
Возле речки Амгуэмы по распадку шли олени.
И её шёл оленёнок беленький, как месяц тонок.
Папа дочке подарил, быть заботливой учил!
А Пычик шесть лет,на вид. Вертолёт за ней летит.
Увезёт её в Анадырь. А родители не рады.
"Как там маленькая дочь? Кто сумеет ей помочь?
НО Пычик цветы любила! И за примулой следила.
Солнца в классе маловато и Пычик не виновата,
что цветок увял прекрасный. Ей сказал учитель классный:
"Не грусти, Пычик сходи к повару и попроси
у него картофель в клубне, где глазкИ уже набухли.
Клубень посади в горшок, где погиб вчера цветок...

Что с Пычик? Она смеётся. Из глазёнок радость льётся!
"Мой цветок расцвёл в апреле! Он сиреневый, как тени
на снегу зеленоватом, с крепкой коркой ноздреватой.
Здесь всегда оттенки снега нежной зелени, как в реках.
Мой цветок расцвёл под лампой! Потому, что он упрямый!
В колокольчиках негулких солнышки играют в жмурки
в глубине у лепестков, у картофельных цветков.

                28 декабря 2021 г.



*Луораветланы - настоящие люди
**На Чукотке дуют пурги в двух направлениях - с севера  морозная,с юга - сырая.

Газета "Горняк Заполярья" печатала исключительные и смешные случаи. Цветок картофеля - оттуда.Девочка выдумана мною.


Рецензии