Девица за туалетом. Из Александра Поупа

А туалет открыт уже для глаз
В мистическом расположенье ваз,
И нимфа в белом пробует заклясть
Косметики таинственную власть,
А в зеркале чарующий двойник
Опять перед красавицей возник,
И послушница, рвением горя,
Священнодействует у алтаря,
Находит лучшие среди даров,
Среди преподношений всех миров,
Покров благоговейно создаёт,
Который блеск богине придаёт.
Там ярко заблистал индийский клад,
Здесь веет аравийский аромат.
Слон с черепахой как бы заодно,
Им сочетаться в гребнях суждено.
Уместен каждый, кажется, предмет:
Булавки, бусы, Библия, букет.
Испытаны доспехи красоты,
Неотразимы нежные черты!
Улыбка может покорять сердца
Небесным обаянием лица.
Румянец может вспыхнуть горячей,
И наготове молнии очей.
Прилежным духам некогда плясать,
Им нужно чаровницу причесать;
Прелестницу рой сильфов одевал,
А Бетти удостоилась похвал.


Рецензии
Владимир Борисович, очаровательное стихотворение, с какой бережностью и любовью описана прелестница за туалетом, перед зеркалом! Улыбка мира!

Людмила Зубкова 2   27.12.2021 20:35     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила! Кто как Вы откликнется на эти дорогие мне строки, но это не отдельное стихотворение, это фрагмент из поэмы "Похищение локона", которую я причисляю к моим лучшим переводам.

Владимир Микушевич   28.12.2021 20:33   Заявить о нарушении