Бродячий цирк...

               
                Лицо дневное Арлекина
               
                Ещё бледней, чем лик Пьеро.
               
                И в угол прячет Коломбина
               
                Лохмотья, сшитые пестро...
               
                Тащитесь, траурные клячи!
               
                Актёры, правьте ремесло,
               
                Чтобы от истины ходячей
               
                Всем стало больно и светло!
               
                А.Блок, "Балаган"


О цирке грезили бродячем
Все племена давным-давно.
Но итальянцы по-собачьи
Всё чувствуют -- так им дано --
С их темпераментом, что южен,
До фарса чувства принижать,
И строгий адекват не нужен:
Весьма  способны наряжать
Своих любимчиков-героев
В хара'ктерные маски, всех:
Они народного покроя,
Века уж с ними ждёт успех.
Цирк шапито, театр масок
Заворожить способны вас,
Актёры  не жалеют красок:
Трагедий с фарсом перепляс.
Столь беден, бледен и нескладен,
Слуга Пьеро как romantic
Влюблён, смешон, не при параде,
И бьёт его нелепый тик.
Влюблён он нервно в Коломбину:
Подглядывает из угла,
Как та флиртует с Арлекином,
Служанка эта...но мила!
Кокетка вправе изгаляться:
Сердца обоих -- на обед...
Все трое, в сущности, паяцы,
Но Арлекин не знает бед.
Слуга, он с виду победитель,
И жаль ему слегка Пьеро.
Пред Коломбиной иксуситель --
Соперник пусть грызёт перо!
..........
О,  эти кукольные маски
Раскрыть способны для огласки
Те человеческие чувства,
Каких не пусто и не густо...


26.12.2021
Картина худ-ка К. Сомова
"Итальянский цирк", 1914
http://stihi.ru/2021/12/26/2152
Стихи написаны к Воскресному блицу-81
на площадке "ЕдиномышЬленники"


Рецензии
Добрый день, Светлана! Как живые у тебя эти плутоватые, ловкие и комичные слуги- обязательные элементы пьесы любого содержания... Любимые персонажи зрителей провинциальных итальянских городков.."Пьеро- влюблён и смешон".."Коломбина мила", а "Арлекин- не знает бед". И прекрасный эпиграф А.Блока :
"Актёры правьте ремесло, чтобы от истины ходячей всем стало больно и светло"..!
Удачи, Светлана и настроя праздничного...Ольга

Ольга Аннина   28.12.2021 16:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олюшка!

Как точно и по-доброиу ты выделила мои неполные определения этих милых слуг!..:))
Герои итальянских комедий масок, они и трудиться умеют...но нам бы их заботы!..:)

Признательно обнимаю с не менее тёплыми пожеланиями)

Светлана Груздева   28.12.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.