Приятель мой, ужели всё - постыло...

Приятель мой, ужели всё - постыло,
Ужели - не желать и не любить,
Ужели нам - “Восславься !..” и “помилуй…”,
Теперь одним дыханьем говорить ?

Ужели нам завещано изгнанье,
Ужели - ни семья нам, ни земля,
Ужели только с мыслью о прощаньи
Прощенья кто-то спросит у меня ?

Необъяснимо - всё и нестерпимо…
Ты говоришь, приятель мой, “смирись…”
Ты говоришь: “Сомнениям помимо -
Не рвись в неволю, друг, угомонись…”

Ты повторяешь: “Беды - не напрасны…”,
Как в прошлом убеждал тебя и я…

Коль помыслы - чисты и цели - ясны,
Мы верим в счастье, хоть, наверно, - зря…


Рецензии