Бальмонт о последствиях мести

Недавно анализировала цикл Бальмонта "Песни мстителя" от 1907. О революции и о том, что "более прощать нельзя, губить прощеньем дух не в силах" (Крылья).http://stihi.ru/2021/12/22/3298
Но в целом Бальмонт говорит о том, что благословляет недругов и что только Бог есть судья, и о жутких последствиях мести как преследующих душу!

Это и "Заклятие" - о первых детских вопросах, зачем мрак нам дан, о бедной лягушке и:

"И кто-то близкий мне сказал,
Что проклят я теперь,
Что кто слабейшего терзал,
В том сердца нет, он зверь.
...
И сам в безжалостной борьбе
Терзание приняв,
Благословенье шлю тебе,
Кто предо мной неправ.

Быть может, ересь я пою?
Мой дух ослеп, оглох?
О, нет, я слышу мысль мою,
Я знаю, вечен Бог!"

***
"Птица мести

Если ты врага имеешь,
Раз захочешь, так убей,
Если можешь, если смеешь.
Угоди душе своей.
Но заметь, что в крови красной –
Волхвованье из нее,
Только брызнет, дух неясный
Воскрылится – птицей – властной
Изменить в тебе – твое.

Эта птица, вкруг могилы
Умерщвленного врага,
Будет виться, станешь хилый,
Жизнь не будет дорога.
Труп сокроют, труп схоронят,
Птица будет петь и петь,
Крик ее в тебе застонет,
Ты пойдешь, она нагонит,
Месть заставит – умереть."

Из цикла: Птицы в воздухе. 1908

Прямо как у Достоевского. http://stihi.ru/2021/12/05/1642


Рецензии