Как реальность подтверждает взгляд Достоевского

Елизавета Судьина
У Достоевского показана губительность даже замысла убийства. Т.е. эта высочайшая гармония может быть легко нарушена и даже за мыслями надо тщательно следить. Этому учат и святые.
Тонкую игру ведут только Иван и Смердяков. Но и они, как и все "вовлеченные" оказываются как бы "слабыми" на убийство или после него. Митя не стал этого делать. Иван в горячку впал. Смердяков тоже в горячку и повесился.
Михаил в рассказе Зосимы тоже психика сломалась.
Даже Илюша, убив собаку, видит в этом причину своей болезни и страдает.
Т.е. получается вывод: если человек и убьет - он потом "сломается" психически.
Т.е. убийство вообще как путь к саморазрушению получается. тут уж потом вообще не до наследства. Таков взгляд Достоевского даже на замысел убийства.

И не американские триллеры, неизвестно по чьим примитивным сюжетам слепленные, а их же реальность подтверждает взгляд Достоевского:

Самоубийство спецназовца по прозвищу "Капитан Америка" стало уже 30-м случаем суицида среди солдат и офицеров батальона 2-508. Ситуация такова, что каждый день около 20 человек, воевавших в Ираке или Афганистане заканчивают свою жизнь самоубийством.
Вопросами психического здоровья и адаптации вернувшихся из горячих точек и вышедших в запас военных в Соединенных Штатах занимается отдельное ведомство — министерство по делам ветеранов. В прошлом году оно даже пыталось нарисовать менее пессимистичную картинку — по данным министерства, число покончивших с собой ветеранов за четыре года уменьшилось с 22 до 17 человек в день. В любом случае, речь идет о тысячах человеческих жизней в год.

Бальмонт в "Птица мести" - тоже об этом. http://stihi.ru/2021/12/26/4122