Благовествование пастухам. Из Рильке

Вы видите меня над окоёмом,
вы, у костра собравшийся народ.
Вы, звездочёты! В небе, вам знакомом,
я, новая звезда среди высот,
пылаю так, что для меня проёмом
становится весь этот небосвод;
он тесен мне. Впустите же меня
в свою судьбу. О, как я одинока
в пустынных ваших душах, в дебрях рока,
но падает от моего огня
тень дерева, сулящего плоды,
а на земле пространство для звезды
невиданной. И вам не страшно? Свет
не наступивших, но грядущих лет
на ваших лицах, искажённых мраком.
Произойдёт под этим сильным знаком
столь многое; вам, верующим, вам,
немногословным, весть я передам,
чтоб высказался дождь и летний зной,
и птичий лёт, и ветер. Ваша суть
не может к жирной суете примкнуть,
отъевшаяся. Ни одной
не мучит вещи невозможный торг
у вас в груди. Как ангелом восторг,
так движет вами, не минуя уст,
земное, и, когда терновый куст
вдруг вспыхнул, чтобы вечность вместе с ним
заговорила, даже херувим
не удивит, невидимый, в полёте,
вас, если посетит ваш дом родной;
склонитесь вы пред властью неземной,
и свой поклон земным вы назовёте.

Вот после купины начало дня,
когда земная ширится граница,
и, девственное лоно сохраня,
Бог снизошёл в него, а я родня
её святыни, ваша проводница.


Рецензии