Циклы 2 - Товарищ Максим 4

Ракет для защиты страны он конструктор.
Не зря про таких говорят: инженер!
Максим был звездою в советской науке.
Первопроходец. Вот так: пионер!

Знаком на работе он был с Королевым.
Тот космос Земле подарить весь мечтал
Максим был ценителем честного слова,
Его он себе без сомнения дал:

Работать на благо любимой Отчизны.
Небесную силу ее укреплять.
И жить на планете с таким вот девизом:
Примером воспитывать наших ребят.

Закончил успешно – с медалью - он школу.
Затем поступил на физтех в институт.
За знанья Максим в этой жизни боролся.
И к звездам его вел судьбы доброй путь.

Любил, кроме дочки, из женщин лишь Ольгу.
Максим был – не скрою – большой однолюб.
Он съездил с женой как-то летом на Волгу.
Входил Макс в один туристический клуб.

Увидеть же Волгу – большая удача.
Она – знаменитая очень река.
Ее защищать – вот для сердца задача.
Не на год вот только – она на века!

В то время шпионы летали привольно.
Увы, истребителям их не достать.
Уж слишком высоко летали, где солнце.
Не мог защитить от шпионов солдат,

Который отважно стоял на границе.
Условным казался советский рубеж.
Заботило это, конечно, столицу.
Шпионы проели начальству всю плешь.

Ракете же мощной доверили дело.
Взлетела не низко она – высоко.
Достала и сбила шпиона так смело,
Страны охраняя воздушный покой.

И был из-за Кубы еще сильный кризис.
Хотели злодеи ее погубить.
И здесь все решилось достаточно быстро.
Ракеты на Кубе? Для НАТО в том стыд.

Но наш инженер также к звездам стремился.
Он с Королевым готовил полет
Гагарина в космос. Небесная сила!
С ней движется дело, конечно, вперед.

А дочь у Максима мечтала о звездах.
Притягивал космос ее добрый взгляд.
Какие рождались у девушки грезы!
А что наш Максим? Он им был только рад.

Максим встретил старость на жизненном взлете.
Отметила орденом сына страна.
Для космоса был он простым пешеходом.
Манила на небо Максима Луна.

И вот в чем наследие: в смелом таланте!
В душе сохранил революции даль.
Там не было, братцы, ни капли обмана.
Максим инженером космическим стал.


Рецензии
Не устану повторять уважаемый Юрий,
Ваши вещи очень показательны для
наших детей - в школьные программы
бы такое вводить нужно и непременно!
Благодарю за достойный Труд Юрий!
Замечательно написано и заслуживает
Ваш труд глубочайшего уважения!
Здоровья Вам и Вашим близким!

Татьяна Шиляева 8   23.01.2022 05:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.