Циклы 2 - Товарищ Максим 3

«Я знаю, Оля, как поет «Катюша».
Она стреляет метко по врагам.
Ее с восторгом, наслажденьем слушал.
Катюша наша – лучшая из дам», -

Максим так пишет. Фронтовая почта.
Мечтает быстро получить ответ.
А, кстати, с Олей ждет письмо и дочка.
Пока ей мало от рожденья лет.

Максим на фронте. Наблюдатель важный.
А также он еще участник битв.
Его задача – быть Левшой отважным
И совершенствовать орудий наших вид.

Ложатся нежно на листочек строчки:
«Лети с письмом домой, моя любовь!
Пусть мой привет получит также дочка», -
Максим не пишет, как пролил здесь кровь.

«Люблю я, Оля, песни про Отчизну
«Катюша» же поет как ураган.
В бою ее я видел очень близко.
Она похлеще, чем топор, таран».

Понятно всем читателям, надеюсь:
Война с фашизмом только началась.
«Я, знаешь, Оля, каждый день тут бреюсь.
Нечаянно порежусь – вот и страсть!

Мой командир – фамилия Соколик –
За это хочет благодарность объявить.
Никто не может здесь меня неволить.
Побрит когда – бойца приличный вид.

Еще вот новость: я ходил в разведку.
Не сразу стал писать, чтоб не пугать.
Никто не скажет, что мой вид был бледным.
Я сохранил в себе отваги стать.

В разведке этой «языка» добыли.
Хорошее ведь блюдо – тот язык.
Мне за него в награду дали мыло.
Скажи спасибо, что не дали втык.

А, впрочем, втык тут вовсе не заслужен.
Увидел чем-то странный пистолет.
Стал разбирать. Он стал работать хуже.
«Язык» сказал: к нему инструкций нет.

Вот тут хоть плачь. Я будто бы ребенок.
Секрет немецкой фирмы как узнать?
Бродил потом по лесу из осенок.
На мне был, Оля, белый маскхалат.

И вот пишу. Я – Ленский. Ты – Татьяна.
Хочу увидеть снова тот спектакль.
Там про войну нет строчек даже грамма.
А вот мужчины носят в пьесе фрак».

Хорошее письмо. Максим доволен.
Читать приятно даже самому.
Пусть даже с самой высшей колокольни.
А, впрочем, не спросил о том Фому…

«Я знаю, Оля, ждет нас всех Победа.
Потом на звезды полетим с Земли.
Они нас будут ждать уже конкретно.
Мечта о небе, сердце окрыли!»


Рецензии
Читала с удовольствием Юрий и
на одном дыхании! Такие стихи
бы в школьную программу, а то
по-моему упускаем этот важный
пункт - не то явно сеем, что
за урожай соберём? А Родине
просто крайне нужны такие, как
Максим! Творческих Вам Удач!

Татьяна Шиляева 8   14.01.2022 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.