Циклы 2 - Товарищ Максим 2

Сеньора назвали чекисты Максимкой.
Учился тот в школе средь всякой шпаны.
Для тех, кто учил, наш Максимка – любимчик.
Мечтал стать он сильным, чтоб в жизни не ныть.

По нраву Максимке был час рисованья.
Художник в мальчишке скрывался большой.
Однажды он выполнил с честью заданье:
Нарисовать пулемет. Не простой…

Сидел в парне нашем хороший конструктор.
Он схватывал знания все на лету.
Ему стала школа хорошей наукой.
Прославился быстро любовью к труду.

Пришел как-то в школу товарищ Буденный.
Он был командармом гражданской войны.
Страна же была вся огнем опаленной.
О том часто видел Максимка наш сны.

Искал командарм тех, кто верит в удачу -
Пусть тот не боится на небо попасть,
Чтоб выполнить с честью любую задачу,
Пусть даже смотреть для того нужно в пасть –

В пасть смерти бесстыжей, кровавой и жадной.
Девизом должно быть лишь слово: «Вперед!»
Искал командарм нашей армии кадры.
Возьмут под начало хотя бы лишь взвод.

Максимку Буденный, конечно, заметил.
Почувствовал в нем он военный талант:
«Для наших рядов ты хороший наследник.
Любой для своих разработаешь план».

А наш паренек любовался усами.
Усатым был наш боевой командарм.
Ведь это – мужское, что нравится дамам.
Захватит такой вмиг хороший плацдарм.

Максимка сказал: «То же буду таким я.
Усы я под носом себе отращу,
Гулять чтоб геройски по улицам Крыма.
Об этом я, братцы, немного грущу».

«А слышал я краешком уха недавно,
Что ты интересно рисуешь портрет.
Создай-ка мой образ, отважный и бравый.
Оставь в жизни школы талантливый след».

Максимка взглянул на Буденного строго.
Контакт был такой: все читалось в глазах.
«Портрет нарисую. Немножечко сбоку…
Таким вижу вас в смелых жизни мечтах».

Но главным подарком Буденному сделал
Эскиз пистолета, что бьет точно в цель.
«А ты, как конструктор, достаточно зрелый».
«Еще у меня есть к винтовке прицел».

Вот так наш Максимка стал частью Победы,
Закончившей разом большую войну.
Звучали в честь парня в той школе сонеты
За то, что помог победить сатану.

И тоже запомнилось – Олечку встретил.
Та стала потом верной парню женой,
Была Оля примой в московском балете,
Известною людям своей добротой.


Рецензии
Спасибо, очень интересно.
У меня не хватает терпения на длинные письмена и боюсь повторяться. Думаю я себя очень мало знаю

Елена Хвоя   22.01.2022 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.