Циклы 2 - Товарищ Максим

Октябрь наступил и ошпарил планету
Потоком живучих марксистских идей.
Была революции поступь победной,
Капиталистов прогнали взашей.

Костер революции был на брусчатке,
Стояли с ним рядом матросы. Бушлат
Спасал их от ветра, что был в тот день гадким.
И каждый матрос был одежде сей рад.

Прибился к матросам доверчивый парень.
Был юным он – это поэмы герой.
Вовсю промышлял мальчик наш на базарах.
Матросам понравился он простотой.

И кем же мальчишка наш был при царизме?
Рабочего сыном. Но батя погиб.
Была ль равнодушна к мальчишке Отчизна?
Конечно же, нет. Но судьбы тут изгиб:

Свершилась на днях революция. Ленин
Теперь у руля. Он – товарищ. Не царь.
Истории ход изменил он как гений.
Ильич был в зените. Не так уж и стар.

Мальчишку матросы назвали Сеньором
За иностранную шубу на нем.
Сеньор был, конечно, удачливым вором.
Обчистил намедни буржуйский он дом.

Один из матросов был библиофилом.
Сияли в нем знанья как в небе звезда.
Хоть сильный на вид, но совсем не громила.
Дела все решал по-хорошему – да!

Пошел разговор между ним и мальчишкой.
Толковым был, братцы, у них диалог.
Матрос говорил про небесную «крышу».
Другие народы там жили, где Бог.

Матрос грезил звездами в дальних просторах:
«До них доберемся. Не знаю, когда…
Возможно, использовать будем не порох.
Потребует путь к звездам много труда».

Сеньор тыкал пальцем в бездонное небо.
Невероятно! Там люди живут!
Питаются сытно, наверное, хлебом.
Вообще, там покой и желанный уют.

«Про это, друг ситный, узнал я из книжки,
Которую в детстве отец мне читал», -
Сказал так матрос. – «Он единственный ближний,
Который знал так много про звездную даль».

Романтиком был тот матрос говорливый:
«На небо смотри и о звездах мечтай!
Там жизни раздолье всем людям на диво.
На звездах и вправду, наверное, рай».

Был вечер уже. Новой эры примета:
Познал наш Сеньор у костра теплоту
Общенья с матросом, как будто с поэтом,
Что охранял наш народ на посту.

Как сложится дальше судьба сына стачек
И грозных потом за Отчизну боев?
Его мать была и кухаркой, и прачкой.
Был пылью царизму. Понятно без слов…


Рецензии
Все перемены всегда не просто проживать...
Есть даже недоброе пожелание - "Чтоб тебе
жить в эпоху перемен!.." Ведь перемены
это ломка и чего-то годами устоявшегося
и так привычного, но и спустя годы, и
опираясь на опыт прожитого конечно же
плюсы тоже будут! Так что пожелаю Вам
уважаемый Юрий от души событий со знаком
ПЛЮС! С ВОЛШЕБНЫМИ ПЛАЗДНИКАМИ ВАС!
Написано замечательно Юрий, тема важная!

Татьяна Шиляева 8   25.12.2021 05:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.