Иррациональное

 Нет для поэта муки печальнее,
 Чем понуждения рациональные,
 В опустошающем предпочтении,
 Жажды безумия, порыв насыщения.

 Где чистоты зарождаются строки,
 Где родники чувств и мыслей глубоки,
 Там, где тончайшее Душ замирание,
 Невыносимо иное призвание.

 Нормой живём мы в себе половинчато,
 Рационально и долей расплывчатой,
 Где постигая иррационально,
 Вновь уплотняемся материально.

 В рациональном застыть состоянии-
 Жить материальными ожиданиями,
 Опустошённости день приближая,
 Высшие силы в себе истощая.

 Если дано, быть на пульсе биения,
 Нервом тончайшим, всего очувствления,
 В силе, пронзающей мысли стилета,
 Значит отмечен призванием поэта.

 Высшие помыслы, высшие смыслы,
 Вот где поэты Душою зависли,
 В рациональном, кто Душу теряет,
 В Душах поэтов себя обретает.


Рецензии
«Помышления плотские означают смерть, а
помышления духовные — жизнь и мир»
(Рим. 8:6).

Виталий Мельник   14.12.2021 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий, за подтверждение вечных истин!

Валерий Расолей   14.12.2021 23:29   Заявить о нарушении