Освежённое сердце. Из Сен-Жон Перса

Достославное море, да будешь ты присно и днесь безупречной хвалой опоясано!

Море, гостья желанная, чья добродетель превыше словес.

Не о море самом вопрошаем, - о царстве его в человеческом сердце.

Так уж водится, видно: уместны слоновая кость и нефрит.

Между ликом державным и нашей придворной хвалой.

Низко тебе поклонившись, ничуть я себя не унижу,

Только исчерпаю благоговение, спину сгибая,

И фимиамом затмится чело почитателя,

Речью слух усладит совершенство, улыбку затеплит блаженство…

Стоит, о море, тебя воспевать, ибо долго таким песнопеньем живёт освежённое сердце.


Рецензии