Эва Штриттматтер. Вблизи ноября

По-зимнему звёзды горят.
И лунный осколок как лёд.
Пронзителен вихрь ноября.
И я всё старей, что ни год.
     Как часто о жизненном сроке
Напомнит мне нынче ноябрь!
Как близко, что мнилось далёким,
Ведь всё здесь – лишь временный дар.
     Что даст мне согреться? Загадка.
Смогу ли держаться, терпеть?
Лицо, утонувшее в складках,
Так редко светлеет теперь…               
     Стараюсь не думать, не верить,   
Что слишком стара для чудес,
И пусть облетают деревья,
Весны наступающей без
     Границы в том вижу приметы –
Зимой лишь о ней и мечтать.       
И дальше, дорогами лета…
Желай – и конца не видать…
23.11.2021
*

Eva Strittmatter. Gegen November   

Die Sterne sind schon winterlich.
Und auch die Mondscherbe ist kalt.
Novemberwind geht wider mich.
Und ich werd unaufhaltsam alt.
     Wie haeufig wird es jetzt November!
Wie nahe ist mir schon die Zeit,
Da alles , was geschieht , geschenkt ist,
Und schien doch gestern noch so weit.
     Woran sich waermen ? Wie sich halten
Und sich ertragen? Ein Gesicht,
Versinkend maehlich in den Falten.
Nur selten  noch gefasst von Licht…
     ich wehre mich, daran zu glauben,
Dass ich zu alt fuer Wunder bin ,
Und dass die Baeume sich entlauben ,
Nehm ich als Vorbedingung hin
     Fuer einen Fruehling ohnemassen,
Den man im Winter wollen muss …
Und weiter ueber Sommerstrassen…
Und wenn man will, gibt *s  keinen Schluss

*
Эва Штриттматтер (1930 - 2011) - немецкая писательница и поэтесса.
http://stihi.ru/2021/11/07/679


Рецензии