мистерия

(блицевое)

стих днепр баюканный селеной
хрипя осилил полпути
птах нощный -
редкий
дерзновенный

просыпал космос конфетти

взирая ласково ли
строго ль
не распонять -
матёр ли,
юн -
шёл николай васильич гоголь
писать и писать под валун

трава росой его макнула
русалка выбралась на мель
витал над хортицей вакула
а бес под ним жужжал как шмель

столь было важно распознати
в сём жутком стрёкоте рассказ
что писал гоголь через раз
а через раз - опомнясь кстати -

в блокноте чёркал наугад
пометы к будущей нетленке
сводило судоргой коленки
да кто иной бы так не рад

бредя впотьмах как сущий вася
в нужде пустяшной отлучася
обресть наития фантом
и сдать в печать готовый том

...

вдали от празднеств и вайфая
искусом славы не едом
жил добрый гоголь зажигая
свеженаписанный им том

об яйках пряниках и млеке
из нор окрестных хуторов
сползались греться человеки
тостуя криком "будь здоров"

сего простого прометея
их вызволителя из шахт
ничуть снобизмом не потея
пил гоголь с каждым брузершафт

кладя недюженную печень
на демократии алтарь
искрился смехами
беспечен
на возглас: барин, покемарь

что сон - он шкурка от банана -
непродуктивен и нелеп
сну будет вечность даровАнна
не покидать сновидцу склеп


Рецензии