В полнолуние на озере. Водяной и Леший

                "У Лесового нос - лукошко, волосья - поросли ракит.
                Кошель с янтарною морошкой луна забрезжить норовит."
                Н.Клюев "В овраге снежные ширинки".


В полнолуние на озере в свете призрачном, на зыби,
камень, что-ли, в воду бросили? Круг за кругом шёл из глыби.
Водяной весь в тине вынырнул на сомЕ своём верхом.
Он к воде ладони вывернул, лупит звонко  водоём!
Водяницы ли, русалки вдоль осоки с тростником
тёмные сорвать фиалки к берегу бегут бегом.
Заплетут венки. Из лилий ожерелья на прекрасных.
Песни ветра не забыли запоют, лишь слов нет связных.
Как прелестны их головки! Изумруд волос до пят!
Из кугИ сплёл при сноровке Водяной себе наряд-
был в боярской шапке справной. Он сегодня веселился!
У русалок он здесь главный. Клан с Потопа здесь селился.

По невидимой тропинке Леший к логову спешил.
В дом вошёл, у кресла спинки он подушку положил.
Ткань крапивная набита пышным спелым камышом.
Леший сел, наевшись сытно мухоморами с ежом.
Наслаждался тишиною. Пахло в горнице сосной.
Стены брёвнами с корою от тепла текли смолой.
 
Вдруг на озере как бешеный закипел водоворот!
Водяной бранится с Лешием! И его подальше шлёт!
Бурелом устроил Леший. Чуть Русалок не прибил.
Шапку Водяного с плеши сдул и пальцем пригрозил!

В полнолунье все помешаны! "Как умел, так веселился.
Ой! Покой нарушил Лешия? Чтоб ты шишкой подавился!"


                7 декабря 2021 г.


По мотивам произведений Даля.
Книга Даля  "О поверьях,суевериях и предрассудках русского народа"

*Куга - камыш; русалка - литературный персонаж, в нынешнем виде дева с хвостом. Славянские водяные девы называются некрасиво: водянтиха, шутовка, щекочиха;
на юге - мавка. Русалками у славян были девы-птицы.
**Леший - дух-хозяин леса.Ходит по тропинкам в лесу, которые людям не видны.
Когда злится создаёт буран и в лесу от него буреломы - вывернутые с корнем деревья.


Рецензии
Глубоко вопрос с нечистью проработала! Я много и не знала! Спасибо! )))

Алкора   08.12.2021 13:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Алла за добрые слова.
У Даля читала давно его книгу с изысканиями. Перед Новым годом пришло в голову перечесть.
Самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   08.12.2021 13:13   Заявить о нарушении