Эх, прихвачу - 2

Продолжение, начало здесь:
http://stihi.ru/2021/12/07/2319


– Получается, что инфляция сыграла на руку, и продажа акций шла уже в несколько других финансовых условиях?
– Вот именно, условия и возможности для работников изменились, и довольно существенно. Дело в том, что установленная законом так называемая «минимальная зарплата» ступенчато индексировалась, хоть и отставая от темпов инфляции, а следом за ней и реальная заработная плата в республике. Так что для наших работников за этот год с хвостиком продажная стоимость акций по отношению к зарплате снизилась более чем в десять раз и стала намного более привлекательной.

– Да, лихо… как говорят, нет худа без добра –  умело воспользовались сложившимися условиями, или, быть может, специально затянули процесс?
– Наоборот, не затянули, а форсировали, как могли. Процедура согласования очень сложная, нужно было пройти вышестоящую организацию, исполком, несколько министерств и ведомств, и на каждой стадии находят недочёты, вносятся правки, документы нужно согласовывать повторно, и на всё это уходит время… Поэтому приказ о преобразовании госпредприятия и был подписан, что называется, впритык: 29 декабря. Если бы на три дня позже – пришлось бы делать переоценку уже на 31 декабря 1994 года, и вполне понятно, с какими последствиями.

– Другие предприятиях тоже так поступали?
– Насколько я знаю, акционированных в то время предприятий со значительной долей акций трудового коллектива немного. Просто не успевали, не рассчитывали время.
– Как же вы успели, что помогло, знакомства?
– В первую очередь – правильная организация. У нашего начальника эта задача стала приоритетной, была создана команда, выделены ресурсы, задействован отдел АСУ, ему ежедневно докладывали о ходе работы, вопросах и проблемах. Реакция и помощь была мгновенными, а если вопросы или уровень необходимых контактов были «не по погонам» – включался сам руководитель…

– И при этом всё-таки дотянули до 29 декабря?
– Да, работники министерства уже почти за столами сидели! (Смеётся)

– И что в итоге?
– Скажем так, до итога было далеко, приказ – только начало процесса. Потом была регистрация нового ОАО, оформление необходимых документов, печатей и т.п., а одновременно с этим начался домашний, но не менее сложный этап – работа в коллективе.

– Не менее сложный? Почему, свои же люди?
– Да люди-то хоть и свои, но разные, отдавать свои деньги за акции, которые и в руках не подержишь, далеко не все желали. Тем более, что даже подешевевшая акция стоила примерно 10 – 15 % от зарплаты инженера.

– То есть ценных бумаг в натуре не печатали?
– Нет, это было бы дорого, нецелесообразно и неэффективно, особенно при смене владельца – акции-то именные. У нас они в виде записей на счетах в реестре акционеров, а реестр ведёт уполномоченная организация.

– Тогда как вы решали проблему низкого интереса – агитацией?
– И агитацией, конечно, но не только. Здесь наш руководитель, теперь уже генеральный директор, принял оригинальное решение: собрать заявления на покупку, а тем, кто покупать не собирается, выделить по одной бесплатной акции за счёт предприятия. Эта схема хорошо сработала – желающих купить больше одной тоже нашлось достаточное количество, и почти все акции были проданы или выделены. Остаток, конечно образовался – были отказы, люди передумывали, но и то, что не было выкуплено сразу, реализовали вторым заходом. В итоге все 25% минус одна акция остались в распоряжении работников.

– Оставалась ещё половина акций для обмена на чеки «Имущество», как была организована работа с ними?
– Казалось бы, что должно быть легче, но мы ошибались. Пришлось ещё больше побегать по трудовым коллективам подразделений, организовывать собрания, убеждать, что это нужно всем…

– Странно, денег ведь не требовалось, в чём проблема?
– Я уже говорил: чеки «Имущество» – это записи на счетах в Сбербанке. Работнику нужно было брать документы: паспорт, договор с предприятием на покупку акций, чековый сертификат, стоять в очереди, писать заявление, потом выписку из банка нести нам. Кроме выписки регистрирующему органу нужны были копии документов, подтверждающих степень родства тех, кто перевёл работнику ИПЧ, а ведь далеко не все жили в Минске, значит, требовались поездки... В общем, бюрократические процедуры многих отталкивали, и те, у кого чеков было немного, считали, что не стоит и возиться, тратить время. А некоторые и вовсе не оформляли в Сбербанке сертификат на начисленные чеки.

– Понятно, а ещё, может быть, кто-то планировал вложиться в другие предприятия? Такое было?
– Очень редко. И все, кто проигнорировал обмен своих чеков на наши акции, через некоторое время сильно об этом пожалели.

– Догадываюсь о причине такого сожаления… дивиденды пошли?
– Несколько лет, пока мы не встали на ноги, прибыль и, соответственно, дивиденды на акцию, были небольшими. Но где-то в начале 2000-х дела пошли лучше, и годовая прибыль на акцию иногда была даже больше стоимости самой акции. Вот тогда и появились ходоки, желающие обменять свои чеки, но поезд, как говориться, уже ушёл.

– Какая же картина сложилась по завершению всех трёх этапов?
– В общем и целом положительная. К четверти, купленной за деньги, мы добавили ещё чуть больше четверти во время обмена акций на чеки. В итоге у членов трудового коллектива –  контрольный пакет, 51% акций.

– Ну, что можно сказать? Хорошо прихватили, а главное – честно!
– И результативно: сохранили коллектив, заинтересовали в результатах работы, и теперь – вполне на плаву.

– Что ж, хорошего плавания и семь футов под килем!


Рецензии