Иврит. Тав. Печать. Милость

Тав.Милость.

Понятие: Отпечаток, который вера в вездесущность Бога оставляет на человеке; сверхсознательный опыт.
Смысл названия буквы: Знак; отпечаток; код.
Форма: Штрих Далет, как бы ставящий печать сверху на штрих Нун.
Число: 400.
Пространство: Юпитер.
Время: Суббота.
Человек: Рот.
Качество: Милость.
Архетип: Давид.
Канал: От Йесод к Малхут.

В Зогаре сказано: «Тав отпечатывается на Ветхом Днями». Буква Тав (здесь указывающая на «Царство Бесконечного») оставляет свой отпечаток на «Ветхом Днями». Отпечаток есть тайна простой веры в абсолютную вездесущность Бога, в присутствие Бесконечного в Конечном, ибо «нет никого, как Он» (так завершается эта фраза из Зогара). Эта вера наследуется из поколения в поколение, переходит из мира в мир: из Малкут высшего мира в Кетер низшего. Тав, последняя буква алфавита, соответствует Сефире Малкут. В этом секрет слов «Царство Твое — Царство всех веков, и владычество Твое во все роды». Отпечаток Тав — это та тайна, которая связывает миры — то есть поколения («роды») воедино. Печать Бога есть истина (эмет). Эмет складывается из последних букв трех последних слов рассказа о Творении: «совершил Бог, созидая». Последняя буква слова эмет, «истина», — печать печати Бога — буква Тав, простая вера. Это кульминация и заключение всех двадцати двух сил-букв, участвующих в Творении. Три буквы, из которых складывается эмет (Алеф, Мем и Тав) в алфавите стоят в начале, середине и конце. Алеф соответствует нашему начальному осознанию Божественного парадокса в бесконечном источнике (где высшие и низшие воды, радость и горечь абсолютно едины). Из этого осознания происходит Мем, источник Божественной мудрости, постоянно растущая сила постижения таинств Торы. Кульминацией же потока Божественной мудрости в душе (после того как все сказано и сделано) является величественное откровение бесконечной сокровищницы простой веры в абсолютную вездесущность Бога внизу, проявленную в душе Израиля. Эта кульминация простой веры в истину и есть тайна буквы Тав. «Все идет за печатью» — в этом секрет «возвращения света» от буквы Тав к букве Алеф. В таком порядке они образуют слово та, «клеть». «Тора — отпечаток [Тав] Божества; Израиль — отпечаток Торы». Тав, простая вера, - сила впечатления и связи, объединяющая все парадоксальные крайности Божественного служения — от абсолютного безмолвия медитации до любовного общения между душами.

Тав означает «Знак Креста» и соответствует Юпитеру. Двойственная сила Юпитера наделяет властью править либо в праведности, как Отец Богов, либо в честолюбии и стремлении к мирскому могуществу. Кроме того, буква Тав связана также с Красотой — Красотой Святости и цельности. Ее противоположность — уродство греха и несовершенства.

Исправление-пройдя суд /лев рука строгость/ явить Милость/ правая рука/.
Мила/ санскрит/- Слово./ истины огненое млово.творящее слово... Исцеляющее слово,слосо как Мир.../


Рецензии