Nonnenstein

Сидор Твердохлиб.

(1886—1922)
*
(с украинского).

Упал гранит, сорвался вниз,
В урочище, у склона,
На нём поднялся кипарис
Готической колонной.

Каменотёс, а может дух,
Кто в этой гулкой сени,
Рубил в далёкую страду
Из мрамора ступени ?

Уходят в склеп ! Я рядом, здесь...
И жду-вот-вот из скинии,
Ударит звон, прольётся песнь
И выйдут монахини.

В руках, как снеги, лилии !...
*
NONNENSTEIN*

Скотився  з  гір  граніт  униз, 
Зарився  в  урочиська, 
На  ньому  виріс  кипарис, 
Немов  вежа  готийська. 

У  стіп  його,  об  скелі  бік 
У  мушлях  друться  води, 
В  скалі  шайтан  чи  чоловік 
Поклав  мраморні  сходи. 

У  гріб  ідуть!..  Я  проти  сів 
І  жду  —  ось-ось  з  яскині 
Ударить  дзвін,  озветься  спів 
І  вийдуть  монахині 

Усі  з  лілеями  в  руках!..
*
*Нонненштайн- холм на 274 м над уровнем моря, в Wiehen Hills к северу от Рёдингхаузена, Германия,также является названием 14-метровой смотровой башни.Она была возведена в 1897 году,как Башня императора Вильгельма,с ней связана красивая рыцарская легенда.


Рецензии