Эмили Дикинсон - Поскольку ты уходишь

1260

Поскольку ты уходишь
И больше не придешь
Я,  хоть и абсолютна,
Могу забыть твой Путь -   

Поскольку Смерть финальна,
Хотя и в первый раз,
Мгновенье повисает
Над Смертью  как навес -   

Весомость  тех, кто прожил
Другой определит
Открытие, что даже Бог
Не сможет отменить

Мое Предположенье, 
Я  в Вечности ловлю
Ты -  сам Существованье -
Про жизнь забыл свою  - 

И «Жизнь как есть»  тогда пройдет   
Ее не знала я -   
Ждала фиктивный Парадиз,
Пока Твой не нашла -   

И «Жизнь» я знала до сих пор
Простое  Бытие
Пока в моем Спасителе
Я не нашла ее - 

Ты будешь говорить со мной
О Вечности, о тех,
Кто сомневается в  Тебе
Ты просто промолчишь -

И я забуду Ад и Рай
И Право их судить
Ради того, кто для меня 
Открыл себя как Друг

И если «Бог и есть любовь»
(Как  сам он признает)
Поскольку он «ревнивый Бог»
Себя он выдает 

И если  с ним  «Возможно все»
(Как сам он признает)
Он наградит нас позже тем,
Что Бога возвратит -   


vip5/12/2021

*  *  *
Because that you are going


[Ну вот, 500-е стихотворение Эмили. Пожалуй, на этом остановлюсь.  Перечитаю опять. Отберу лучшие переводы.  Может быть, когда-нибудь, возвращусь.  Благодарю всех, кто читал их.
  В заключение отмечу, что стихи Эмили суггестивны, каждый находит в них что-то свое. Я искал созвучные мне темы, образы, слова. Удивительно, что несмотря на временную и культурную дистанцию, они перекликаются с современностью. Я искал такие пересечения.  - ВП]


Рецензии