Вещий Боян и Пушкин

Вещий Боян "растекашеся мыслию по древу", "мыслию" на самом деле "мысию", мысь - векша, в конечном итоге мышь, mus, муза, и от всего этого остаётся "жизни мышья беготня" (Пушкин). Так знаменательность впадает (падает) в предметность. "Смысла я в тебе ищу", - добавляет поэт, но можно ли искать то, чего нет (может быть, нет) или всё-таки лучше искать, чем просто отчаяться?

(Из книги "Креациология")


Рецензии