В залежах слов. Из Сен-Жон Перса

Всё это – закваска энергии нашей, дрожжи души.

Время строительства в царстве мужском. Зеленя по весне во владениях женских.

Творенья великие затрепетали уже в вашей ржи опереньем зерна.

Сени новому году откройте! Целый мир под ногами у вас рождается вне предписаний и календарей!..

Прямая линия – на высотах, где трепет грядущего; искривлённая линия – там, где очарование гибнущих стилей.

 Скорее! Скорее! Слово великому ветру! Говорит величайший из всех!

- Чеканной подошвой эта стопа всё ещё на земле, эта стопа на знакомой земле,

Всё ещё эта стопа, последняя, словно бы в дар песнопевцу,

С нами ветер, как песнопевец:

«Соки ваших деяний ускорю. Дам творениям вашим дозреть.

Каждое ваше деяние я заострю, обточив, как осколок обсидиана, кремня или кварца.

О сообщники! Женщины ваши овеяны силой живой, как сияньем закатным овеяны барки с каймой золотой.

С вами поэт. Его мысль – на часах ради вас. Если бы только до вечера выдержал он, оберегая возможность людскую.

Бездну глаз его я заселю ради вас. Дерзкая грёза его станет вашим деяньем. Песню его нескончаемым подвигом вы окаймите…

Свежесть, о свежесть, открытая заново в залежах слов! Чистая правда, хмельней молодого вина и свежей полотна.

Если бы только успеть вам родиться сейчас!»


Рецензии