Две Музы

               
                Когда я ночью жду ее прихода,
                Жизнь, кажется, висит на волоске.
                Что почести, что юность, что свобода
                Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

                И вот вошла. Откинув покрывало,
                Внимательно взглянула на меня.
                Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
                Страницы Ада?» Отвечает: «Я!».
                А.Ахматова
                1924 г.


                Когда на исходе
                Прощального дня
                Окрасится в кровь
                Неба синего
                Блюдце,
                Осенняя Муза
                Уйдёт от меня...

                Чтоб с зимнею Музой
                В дверях не столкнуться!..
                30.11.2014.


                Подобно двум сёстрам,
                Похожи они...

                Но есть в то же время
                Различий немало...
               
                И та...

                Что со мною
                В осенние дни,
                Подобна любимой,
                Часы коротала...

                И эта...

                Что будет теперь
                Диктовать
                Мне зимние строки,
                Как прежним поэтам...

                Несут ипостасей различных
                Печать!..

                Что дороги мне
                В равной мере,
                При этом!..
                01.12.2021.


               


               


Рецензии
Вадим!Замечательно о музах!!Спасибо!Всех Вам благ!С теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   07.12.2021 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!

Вадим Константинов 2   07.12.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.