У. С. Мервин - Разговор с отцом о поэзии

Я не понимаю мир, отец.
Около речной мельницы, в конце сада,
Сидит человек,  прислушиваясь
К речному потоку.
Он сидит с конца марта, руки у него в карманах.
Он ничего не ждет,  прошлое его не волнует,
Прислушивается  только к колесу, которое крутится.
Я должен сказать тебе, отец, что это мир.
Его ноги  не движутся, только голова  слегка
Поднимается из-за страха, что он может нарушить шум 
Колеса, как если бы это была боль без плача. 
Думаю, что он вынужденно прислушивается.
Он в неравных условиях, отец,
точно также как колесо, которое вынуждено вращаться,
хотя, по правде говоря, нет никакого колеса.
Я говорю о нем, отец, потому что вижу, как он 
Там сидит,  руки в карманах, в конце
Сада, прислушивается к вращению
Колеса, которого нет.
Но это мир, отец, которого я не понимаю.



*  *  *
On the Subject of Poetry


Рецензии
я тоже его не понимаю; и чем дальше, тем больше...

Студенцова Ольга Андреевна   30.11.2021 17:04     Заявить о нарушении