Всплеск в бесконечность. Из Сен-Жон Перса

«Хватит с нас, благоразумие, правил и сейфов твоих, сбережений твоих, твоего лихоимства, процентов, купонов. Хватит с нас аукционов, торговых палат, антикварных лавчонок, там на углу площадей, где торчат золотые балконы, где товар мелочной аббатис – туалетные столики и аналои, где витрины с богемским стеклом с побрякушками на веера поэтессам. Хватит с нас мишуры будуарной, а также алтарной, кружев семейных, заверенных нотариальной конторой.

Что скажешь о тех, кто унаследовал кое-какое именье, кто повенчался с отдельной квартирою, с флигелем или коттеджем, кто обосновался на землях церковных? – о тех, у кого небольшой виноградник, садик фруктовый в провинции, садик, заплаканный золотом сока, мельница с крышей раскрашенной, прямо, как в сказке; может быть, пасека возле реки по соседству со старым аббатством? - а те, кто на бирже выигрывал и обзавёлся беседкой, маленькой дачкой, обителью уединённой, углом или выступом в сторону крепости мёртвой, железом и золотом  кружев, маской из каменных гроздьев, - мёд и золото окон, перина в алькове, светлица в последнем сиянье вечернего лета…

Вялость, расслабленность! Вялое лоно, где чахнут юнцы… Хватит здесь молока дёснам эстета и луковицам нарцисса. Если дочери наши под касками сохнут, стоит ли петь будуарную песенку вашу, мёртвые грации слов?

Состоянье отобрано, ставка удвоена – и над руинами новая мысль!.. Как трепещет она! Как трепещет она! Как нас она, звонкая, хлещет вощёной струной – тетивой!»

*   *   *
В пруду опочило творожистое вещество. Месиво мёртвой листвы – резервуар Аполлона.

Если бы шлюзы открыть! Если бы нам разделить весь этот слизистый хлеб нечистот, весь этот осадок веков!

Если б только малиновка из камышей нам запела о паводке новом!

Новые воды смывают винный камень с навозной жижей,

Новый год пролагает кильватер в сиянии конскою грудью, и это как случка.


Взмыленных юных животных, оргазм кавалерии в бурном потоке…

«Лава! потоком вдоль пашни бескрайной, неистовый всплеск в бесконечность!..

О взрыв! О великое тягло! Чёрный ангел поёт нам ещё вулканическим горном в провалах ущелий и маток!

Ветер с ним! Как большое пожарище пены кипящей, брызгами при столкновеньи кормила с высокой волной, в устье, где воды зелёные моря…»


Рецензии