Где-то есть небо... Зебо Мирзо

Сквозь щель дверного полотна
Протягивает руку
                луч,
И мозг пронзает мысль одна:
"Сколь свет непобедим,
                могуч!"

Есть Небо.
          Ночь - лишь тень крыла...
От света ты не отрекись,
Хотя царит
           ночная мгла
В пещере под названьем Жизнь.

Но Солнце греет горячей,
И света океан разлит...
Все ярче свет моих очей,
И лавой
        кровь моя бурлит.

О, тяжела ты,
             дверь в зиндан,
Врата железные крепки,
Но дух упорный был мне дан -
Он побеждает
             все замки!


Скрипит заржАвевший Запрет,
Стена сдвигается,
                звеня...

Ведь где-то Небо есть и Свет -
Рабам
      не удержать
                меня!

В подвал глубокий погрузив,
Зинданщик злобно отомстил:
Сковал
       безудержный порыв,
Лишая мужества и сил.

О, ради горьких слез моих
И ради прежней жизни лет
Зови меня!
          Зачем ты стих?
Ведь я травою рвусь на свет,

Тянусь -
         и верю в твой приход,
Как верю в наступленье дня...
Я знаю:
       Истина грядет,
Она за дверью ждет меня.

Закрой, предатель, грязный рот:
Ведь даже крепкая стена
Руиной станет -
                и падет,
Забвению обречена.

Вот Небо.
         Мрак - лишь тень крыла...
О Свет высокий,
               покажись!
Пусть навсегда растает мгла
В пещере под названьем Жизнь!

И некто скажет:
               "Посмотри!
Непобедима ты теперь:
Вот свет любви,
                вот свет зари-
Оковы порваны, поверь!"

В своем дыхании одном
Я к Свету Истины
                взлечу
И мир переверну вверх дном,
Подобно яркому лучу.

Цветам не вянущим под стать,
В сиянье Истины даров
Стремлюсь я
            в горний мир
                взлетать
Из дольних, низменных миров.

               


Рецензии