М. Рыльский. Красное вино

Все дерева прозрачно-жёлты,
В лучистом свете золотом,
И если счастья не нашёл ты,
Дружище, что жалеть о том ?

Горит вино в бокалах томных,
Хмельное, терпкое, как мёд,
Поют раскидистые кроны:
Всё сбудется и всё пройдёт.

И что действительным казалось,-
Немая тень, летучий дым,
О чём порой во снах мечталось,
Обычным стало и простым.

Держи свой путь к брегам покоя,
В пылу младых своих забот,
Всё, что осталось за тобою,-
Лишь след весла на глади вод.
Проходят дни, минует лето...
Зачем нам тосковать о том ?

Смотри, мерцает красным светом,
Бокал наполненный вином.
***
Червоне вино.
*
Стоять граби прозоро-жовті
В промінні ясно-золотім…
Хай щастя, друже, не найшов ти,
Але нащо тужить за ним!

Прозора склянка кришталева,
Вино червоне і хмільне…
Навколо шелестять дерева:
Все збудеться і все мине.

І те, що дійсністю здавалось –
Нікчемна тінь, даремний дим;
І те, що в снах ним увижалось.
Зробилось близьким і нудним.

Керуй на озеро спокою
Свої шукання молоді;
Все, що зосталось за тобою, –
Лиш слід весельця на воді.
Минають дні, минає літо…
Але нащо тужить за ним?

Прозору склянку вщерть налито
Вином червоним і хмільним!

1918.


Рецензии