***

-- Скажи, Боб, какая, по-твоему, самая обычная вещь на свете?
-- Это просто, Джек. Сидеть в кресле-качалке вечером на веранде
своего домика где-то в Канзасе и слушать шум прибоя двух океанов:
Тихого -- у берегов Японии и Атлантического  -- у берегов Франции.
Вот, Джек, обычная вещь для Погонщика Берегов...

***

-- Боже, прости меня, я виноват пред тобою!
Бог отвечает:
-- Виноват передо мной?
Ну так обойди меня, встань за моей спиной
И повтори, что сказал, с учётом перестановки...
--Боже, я виноват за тобой...
--Ага! Значит я всё-таки первый в очереди виноватых!..

***

Смеркается... Луна уж над верхушками берёз,
С которых почти-что все листья опали.
По счастью, дворники нынче не заметали:
Смотрю как листья на земле
С луной сговорчиво меняются местами --
Не по порядку, но и не вразброс...

***

День осени. Наблюдаю
В преспокойно холодной воде
Отраженья деревьев,
Чей тёмный цвет светает
Зарёй чего-то неумело нового...
Как будто будущая весна --
А она сейчас ещё девочка --
Написала деревьев в воде отраженья --
Краткую милую весточку
Осени -- старшей сестрице...

***

Смотрю как стая ворон в сизом небе
В рощу летит на ночлег.
До рощи -- на словах --
Лететь еще четырнадцать планет...
Ну а на на деле:
Смотрю как каждая из каркающих птах
Летит по своей только звёздной аллее
В мире неброской тёплой темноты
Всех полных
Своих световых лет...

***

Блуждающее прошлое...
Странствующее будущее...
Настоящее в том, что прежде,  чем вырасти --
Нужно быть уже выше этого...
Прежде, чем родиться в своей первой жизни на Земле --
Нужно уже прожить и создать все жизни на Земле...
Вот пример:
Однажды, в альпийской пещере нашли наскальный рисунок,
датируемый двадцать первым веком до нашей эры.
Рисунок был схож с паутиной, но линии были не ровные, изгибающиеся
и на протяжении каждой из них было множество крупных точек.
Каково же было изумление учёных, когда они поняли
что рисунок пещерного человека --
был точной картой московского метрополитена...



 


Рецензии
Господи, Саша, ну что же это за лоб у тебя! :)) Если бы не он, то не было бы сейчас такого ощущения праздника - от простой жизни погонщика берегов.:))

Ирина Безрукова 2   27.11.2021 00:53     Заявить о нарушении
Огромное и тихое тебе спасибо, Ира!..) Мой лоб очень тихий и скромного размера..) Так уж устроен не воинствующий мир...)

Александр Будницкий 2   27.11.2021 01:20   Заявить о нарушении
*День осени. Наблюдаю
В преспокойно холодной воде
Отраженья деревьев,
Чей тёмный цвет светает
Зарёй чего-то неумело нового...
Как будто будущая весна --
А она сейчас ещё девочка --
Написала деревьев в воде отраженья --
Краткую милую весточку
Осени -- старшей сестрице...*

Прекрасно, Саша!

Ирина Безрукова 2   14.06.2022 07:13   Заявить о нарушении
Сейчас я понимаю, что сама бы это написала, но ты меня опередил! :)))

Ирина Безрукова 2   14.06.2022 07:14   Заявить о нарушении