Чередование гласных И-Е в корне слова

ПИР-ПЕР
Запираю  –  отпираю,
Запираю  –  отпира…
Это я с замком играю.
Очень важная игра!
Дверь мне надо запереть
Так, чтоб позже отпереть.

Упирается Иван:
Хочет отпереть чулан.
Надо сильно упереться,
Чтобы приоткрылась дверца.


БИР-БЕР
Я ракушки собираю.
Много-много соберу!
Удивлю подружку Раю:
Ей ракушки подарю.

ДИР-ДЕР
Что ты Ваську  задираешь?
Васька наш – матёрый кот!
Он тебе когтями, знаешь,
Руки быстро раздерёт!

СТИЛ-СТЕЛ
Застилать кровать училась.
Ровно, гладко застилать.
Застелить не получилось…
– Мама! Застели кровать!

СТИР-СТЕР
– У тебя пятно на парте!
 Ну-ка, быстренько стереть!
– Я стираю, я стираю.
Помоги стереть мне, Петь!

ЖИГ-ЖЕГ
Я картину выжигаю.
Выжег речку, выжег дом.
Всем понравится, я знаю.
Выжигаю пса с котом.

БЛИСТ-БЛЕСТ
- У тебя ответ блестящий!
Ты блистаешь, Иванов!
Ты блистай, дружок, почаще!
- Я блистать всегда готов!
- У тебя глаза блестят.
- Я пятёрке очень рад!


Рецензии