Человек под вопросом. Из Сен-Жон Перса

О человеке ведь речь. Тут сам человек под вопросом. Чей-нибудь голос на свете поднимется ли за него?

О человеке ведь речь, о его человеческой сути, об отверстых
очах на просторах морей сокровенных.

Скорее! Скорее! Свидетельство за человека.

*   *   *
И тысячелетние кельи свои покидает поэт:

С ним – земляная оса и наперсник бессонных ночей

С ним народ вековечных мистерий, с ним –
его племя приспешников и подмастерий, -
Рудокоп, Звездочёт, Солевар, Дровосек,

Холодный сапожник, богатый купец и чумой
заражённое стадо,

Жаворонок со своими птенцами, Властитель полей, влюбчивый лев и волшебный фонарь заодно с обезьяной.

С ним улыбчивые и усердные,

Скотоводы, объездчики и флотоводцы  подземных пространств,

Коллекционеры гротесков и ваятели бедер по склепам,

Углепоклонники, солепоклонники, пьяные от ожиданья
и зорь в рудниках;
аккордеонисты в котельных и трюмах;

Чародеи – пророки в мансардах,
вожди неизвестные будущих толп,
те, кто подпишет грядущий декрет революции,

Исподтишка вдохновляющие молодёжь,
зачинатели новых писаний,
подстрекатели и утописты.

С ним нежные и улыбчивые
на дорогах печали,

Татуировщики, изгнанные со своими монархинями,
баюкальщики обезьян полумёртвых
в подвалах отелей,

Рентгенологи в касках свинцовых у брачного ложа,

С ним – искатели губок в зелёной воде,
с ним – любители мраморных дев
и любители бронзовых латников,

Рассказчики из леса, любезный опятам и рыжикам;
тот, кто блюзы насвистывает
на секретных военных заводах
и в лабораториях;

И каптенармус полярного лагеря в туфлях бобровых,
осветитель зимовки, читатель газет
при полуночном солнце.

С ним – нежные и усердные, труженики заблуждения,

Инженер, искушённый в баллистике,
фокусник в базилике под куполом,

Распорядители штепселей и рукояток
у беломраморных столиков,
корректировщики взрывов, салютов,
авиационных маршрутов,

Математики в поисках выхода из ледяных галерей,
алгебраист в лабиринте своих же
рогаток, исправители горних ошибок,
пещерные оптики, мудрецы –
полировщики стёкол,

Люди бездны и люди простора, слепые на хорах,
лётчик со скоростью звука,
колючий аскет в световой скорлупе,

И ночной созерцатель
пятнистою рыбой на леске.

С ним – народ вековечных мистерий,
с ним – его племя приспешников и подмастерий,
с ним – его скорбь на ветру
океанов и прерий; нежность, улыбка,

Сам поэт перед сходнями века!
- Спуск на дорогу людскую,
на путь ветровой, устланный свежей травой.

О человеке ведь речь, о его обновлении спор.
Чей-нибудь голос на свете поднимается
ли за кого? Свидетельство за человека…

Если бы вняли поэту и он
выносил приговор!


Рецензии