Жить надо по полной

Не познавший горя, не познает счастье,
Они всюду рядом, ходят по пятам,
В ясную погоду или же в ненастье
следуют за мною, по моим следам.

Я все силы трачу, чтобы прикоснуться
К счастью хоть немного, хоть на один миг,
Горе мне не надо, мне и так несладко,
С каждым днём мрачнее мой усталый  лик.

Что меня волнует, что со мной неладно,
Что-то не сложилось, что-то не сбылось?
До полосы чёрной всё было отрадно,
Но потом внезапно всё оборвалось.

Отчего всё гладко в жизни не бывает,
Почему так хрупко наш устроен мир,
Отчего душа без конца страдает
И помочь не в силах даже эликсир?..

Неспроста такое с нами происходит,
Неспроста взыскательна к нам наша
судьба,
Неспроста она нас милует и гробит,
Неспроста вся жизнь - это сплошь   
борьба.

Может быть мы в жизни чем-то провинились,
Этого не сможем никогда понять,
Главное, что мы со всем уже смирились
И вполне готовы всем ошибкам внять.
 
Жизнь одна даётся, с нею расстаётся
Человек однажды, когда он не ждёт,
Но пока живётся, пока сердце бьётся,
жить надо по полной, испытав весь мёд.
 


Рецензии
Каждый в жизнь "по полной", вкладывает свою суть...у каждого из нас свой путь. Спасибо!

Дочь Земли   28.01.2023 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Леонид Гуревич   28.01.2023 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.