Потускнела осень золотая...

Потускнела осень золотая,
Травяной ковёр от ливней рыж,
Шелестит под ветром, привечая
Стаи птиц у озера, камыш.

Рано в октябре похолодало,
Тёмная озёрная вода
За ночь твердью ледяною стала,
Испугав утиные стада.
Закричали жалобно и громко,
Видно. время собираться в путь:
Полынья да режущая кромка...
Вместо неба- пасмурная муть!
Поднялись и лишь с одним условьем
опустились низко с разворота-
Попрощаться с дорогим гнездовьем
В камышах у старого болота.
Там, глаза впервые открывая,
Обретал  родимый дом малыш...

Над землёй кружила птичья стая,
Шумом крыльев вспарывая тишь.

        .........

Не забудут  ласточки за морем
Крышу, под которою росли,
Место, где сидели на заборе,
Пока крылья силу обрели.

Будь ты даже в целый мир влюблённый,
В памяти всплывают неспроста
Тихий сад, стволы высоких клёнов,
Милые, знакомые места...

Но для птицы истиной осталось
(от неё давно мы отошли)
Отчий край, куда бы ни леталось,-
Центр притяжения Земли.

Возвратятся ласточки весною
Под родной, людьми забытый, кров,
Где над покосившейся избою
Проплывают стаи облаков,
Сладко пахнет мятой луговою,
Да шумит кудрявой головою
Старый тополь, статен и суров.
   
      ........

Ах. люди, люди...Стерпят всё страницы!
И лирики слезливой через край
О том, как мы хотели б возвратиться
В любимый тот берёзовый наш рай.

А в  маленькой родимой деревеньке
С берёзкою над крашеным крыльцом,
Подолгу сидя рядом на ступеньке,
Нас не дождались матушка с отцом.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЛИРИКА, ВАЛЕНТИНА!!! СПАСИБО ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ ЧИТАТЬ, И СПАСИБО ЗА ВСТРЕЧУ С ВАШИМ ТВОРЧЕСТВОМ!!!

Нелен Любовь   25.11.2021 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.